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Grêle dans l’Auxois

Autoconsommation, autodestruction

Pois, féverole, orge, triticale, avoine, épeautre... Il ne reste plus grand chose de ces cultures dédiées à l’alimentation du bétail, dans un secteur bien précis du canton de Pouilly-en-Auxois.
Par Aurélien Genest
Autoconsommation, autodestruction
Antoine et Clément Guyon, de Rouvres-sur-Meilly.
La tempête de grêle du 28 juin, largement relayée dans les médias pour ses conséquences dans le vignoble beaunois, a également touché les éleveurs. D’après les experts, l’un des endroits les plus touchés du département est le réservoir du Tillot et ses cultures environnantes. Antoine et Clément Guyon, salariés sur leur exploitation familiale à Rouvres-sur-Meilly, constataient les dégâts de leurs cultures intégralement dédiées à l’alimentation de leurs animaux, bovins et ovins. Leurs 2,5 hectares de pois sont touchés à 100%. Même surface et même pourcentage pour l’avoine et les féveroles. Il ne reste plus rien non plus de leur hectare et demi d’épeautre. L’orge d’hiver n’a pas survécu aux grêlons de 3 cm de diamètre : 9 hectares sont ravagés et ce qui a tenté d’être moissonné a donné un rendement de 4q/ha. Le triticale s’en sort légèrement mieux : les dégâts atteignent 70% sur seulement un hectare et demi, les huit autres hectares ne sont touchés qu’à 10%. Un coup dur pour les animaux, dont le foin était déjà deux fois moindre qu’en 2013. Plusieurs parcelles de colza sont également détruites dans le secteur.