Des apprentis de la MFR Auxois sud-Morvan se sont livrés à un petit concours de pointage, en amont des trois finales départementales.
Comme tous les ans, les finales départementales de jugement de bétail se tiendront à la Ferme Côte-d’Or, au concours charolais de Semur-en-Auxois et sur l’exploitation agricole du lycée La Barotte à Châtillon-sur-Seine. Une dizaine de jeunes apprenants décrocheront leur qualification pour les finales nationales organisées dans le cadre du prochain salon de l’agriculture à Paris. Comme lors des trois dernières années, des apprentis de la Maison familiale de Pouilly-en-Auxois se sont rendus au Gaec des Granges de Vesvres, chez Luc, Colette et Clément Dupaquier, pratiquer quelques exercices, histoire de « se mettre en jambes » pour leurs prochains rendez-vous. Leurs homologues de la MFR de Villevallier, dans l’Yonne, étaient également de la partie, pour une intéressante rencontre « inter-MF ». Trente-neuf jeunes se sont livrés à du pointage sur des vaches charolaises, avec de précieux conseils préalablement donnés par Laurent Choubley, éleveur à La Motte-Ternant et Luc Dupaquier, le gérant de l’exploitation. Les meilleures notes ont été obtenues pas trois apprentis de Terminale CGEA de la MFR Auxois sud-Morvan : Antoine Baudier remporte la mise et termine à la première place. Ce jeune homme de Saint-Prix-lès-Arnay (en apprentissage au Gaec Noireaut de Meilly-sur-Rouvres) devance Alexis Pierre-Thibert (Thomirey, apprenti au Gaec Develle à Saussey) et Tom Derrepas (Agey, en apprentissage à l’EARL Bas de Lye de Pluvet). Tous les participants ont été récompensés par des lots offerts par de généreux sponsors. « Nous remercions chaleureusement toutes les personnes qui ont permis l’organisation de cette belle journée », souligne Clotilde Bizouard, formatrice à la maison familiale Auxois sud-Morvan.