Tourisme
Le bon Picnic dans l'Yonne

D'après communiqué
-

Un service de pique-niques à base de produits du terroir, cuisinés par des artisans, commerçants ou restaurateurs locaux est proposé par l’agence de développement touristique départementale et plusieurs offices de tourisme.

Le bon Picnic dans l'Yonne

Pour répondre aux nouvelles attentes de découverte et de bien manger des consommateurs, Yonne Tourisme (l’agence de développement touristique et relais territorial des offices de tourisme et syndicats d’initiatives de l’Yonne), aux côtés des offices de tourisme volontaires de Chablis, Cure, Yonne & Tonnerrois, du Grand Vézelay et de l’Auxerrois, a développé un partenariat avec le réseau national Lebonpicnic pour mettre en place un service de pique-niques à base de produits du terroir, cuisinés par des artisans, commerçants ou restaurateurs locaux. Réservables en ligne, ces paniers « Lebonpicnic » ont pour but de valoriser les productions et savoir-faire locaux dans une démarche de tourisme responsable. Six partenaires vous concoctent votre pique-nique que vous pourrez savourer dans trois lieux représentatifs du patrimoine icaunais. Les partenaires sont

-Claire Genet, de la Ferme d’Ultéria (voir également page 28 de ce même numéro) (fromages de chèvre au lait cru (crottin, petits bouchons, lingot, Vézelay et Saint-Bris cendré, fromage blanc, faisselle, yaourts aux fruits, terrines au porc bio de la Ferme de la Guy à Joncy ou Earl Hardoin à Charny-Oréé de Puisaye, crackers au sarrazin de l’Atelier Sarrazin à Montbard.

-Maud et Patrick Henry, de la Grange de Beauvais (Pain et pâtisseries du fournil, légumes et fruits du jardin de la Grange de Beauvais ou du jardin de Laborde, miel des ruches de la Grange de Beauvais).

-Magali Bernard, du Clos du Roi (vins du vignoble Le Clos du Roi, fromages de la Ferme du Relais à Vincelles, saucisson du Pays d’Othe et terrines pur porc aux vins du domaine La Conserverie de la Tuilerie Salaisons du Pays d’Othe, cornichons et soupes de légumes de la Maison Marc à Chemilly-sur-Yonne, crackers de la Maison Pyneau Prunutz à Auxerre, pain de la boulangerie Grégory Buriot à Vincelles, jus de fruits et sodas de Nectars de Bourgogne à Merceuil, cakes aux fruits du fabricant Le Gâteau Collectif à Saint-Bris-le-Vineux).

-Denis Paillot et fils – La Maison Paillot (charcuteries, viandes, vins et pâtisseries de la Maison Paillot, fromages de la Ferme des Marronniers à Origny-sur-Seine et de la Ferme Leclere à Soumaintrain, légumes bio produits à Noyers-sur-Serein).

-Valérie Bedel, Au Bistrot du Canal (salades et plats cuisinés à partir des légumes du jardin de Ghislaine, produits laitiers et fromages frais de la fromagerie du Clocher à Fulvy, limonades et jus de fruits de la ferme d’Hotte à Eaux-Puiseaux).

-Laure Tréché, du restaurant de la Rivière (gougères, crudités du jardin familial, pain de la boulangerie Collet à Appoigny, cornichons de la Maison Marc, escargots de la maison Billot à Bassou).

Note de bas de page : www.lebonpicnicdelyonne.com