Fête de l'élevage
« On a battu des records »

Chloé Monget
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Le 5 novembre avait lieu la traditionnelle Fête de l’élevage à Cercy-la-Tour. Cette édition, alliée à l’Année de la gastronomie (Lire également), est plus qu’une réussite pour les organisateurs.

« On a battu des records »
Près de 4000 visiteurs ont fait le déplacement pour l'événement à Cercy-la-Tour. Crédit Photo : Frédéric Renaud.

Frédéric Renaud, président du comité des foires de Cercy-la-Tour, le dit sans détour : « On a battu des records pour cette édition de la Fête de l’élevage à Cercy-la-Tour ». Organisée le 5 novembre dernier, elle a rassemblé près de 4 000 visiteurs, 215 animaux et 103 élevages différents.

Succès

Pour comprendre cet engouement, Frédéric Renaud explique que : « cette année, nous ne nous sommes pas reposés sur nos lauriers et nous avons fait en sorte de proposer de nombreuses animations en parallèle du concours. De plus, notre événement était allié à l’année de la gastronomie, en partenariat avec la Chambre du Commerce et d’industrie (CCI), ce qui a permis la participation du chef étoilé Jacques Barnachon pour la confection de l’entrée du repas proposé le midi. Le lien entre l’élevage et la gastronomie n’est plus à expliquer, et la qualité de l’un ne va pas sans l’autre. Nous avons un savoir-faire français dans ces deux domaines qui est reconnu internationalement, il faut être fiers de ces fleurons ! Nous sommes donc allés de la génétique à l’assiette pour cette édition mémorable ! ».

Toujours apprécié

Du côté des éleveurs présents, la rencontre est incontournable comme le précise Nicolas Cyprès (Montigny-sur-Canne, venu avec 3 mâles et une femelle) : « je viens depuis le début car c’est une véritable vitrine pour notre travail. En 10 ans, la fête de l’élevage a pris en notoriété et en qualité ; parfait pour les échanges commerciaux qui attirent des acheteurs étrangers notamment. Outre cela, l’ouverture au public est appréciable car l’on peut expliquer nos pratiques réelles ; primordial pour l’entente locale. Enfin, je tiens à rappeler que les organisateurs et les bénévoles ne sont pas tous éleveurs. Cette diversité permet d’ouvrir les horizons pour toujours proposer des nouveautés. Sans eux, rien ne serait possible, donc merci ! ». De son côté, Simon Langillier (Saint-Berain-sous-Sanvignes – 71 – venu avec 5 mâles) détaille : « c’est la deuxième année que nous sommes présents, ayant réalisé de bonnes ventes l’an passé grâce notamment au concours mais aussi à la vente de Simon Genetic. Pour cette année, nous avons fait le choix de revenir avec 5 veaux mâles à vendre. Cette journée est un succès avec une très bonne ambiance essentiellement dû au travail des personnes qui organisent cet événement et également à l’équipe de Simon Perrot qui attire des éleveurs de toute la France et en dehors de nos frontières. La présence du grand public est essentielle pour faire reconnaître et perdurer notre travail. En résumé : plus d’éleveurs, plus d’animaux, plus de paysages et j’en passe… ».

L’international

Pour le concours, deux éleveurs français Guy Collinet de l’Allier et Denis Berland de Saône-et-Loire ont jugé les animaux, ainsi qu’un éleveur écossais, Andrew Hornall ; une première pour le concours (un juge Espagnol avait officié l’an passé) et pour lui. « C’est un honneur de venir départager les éleveurs dans un des berceaux du Charolais. Je trouve que la qualité est fantastique et que l’on retrouve ce qui se fait le mieux. J’apprécie particulièrement de voir la diversité de caractère proposée, car même si on est sur la même race, il y a des différences pour chaque élevage qui répond parfaitement aux demandes des divers clients ; c’est impressionnant. Pour moi, un Charolais doit avoir un fort potentiel, avoir une tête dans les standards de la race et de bons aplombs ; il doit, en somme, promettre de belles performances une fois adultes, car je rappelle que nous jugeons des veaux ». Pour la barrière de la langue, Andrew conclut : « on se comprend sans problème car nous parlons le même langage, celui de l’élevage. Et, c’est là une des nombreuses beautés de ce métier ».

Les gagnants

Durant la journée, des jeux étaient organisés pour permettre aux visiteurs de remporter des lots. Ainsi, Frédéric Renaud précise : « Personne n’avait trouvé le Tiercé dans l’ordre et seules 8 personnes (Frédéric Morin, Lucie Rameau, Chantal Michel, Jacques Cyprès, Christian Désire, Robert Blandin et Antoine Guillemet) avaient trouvé deux animaux du Tiercé Charolais (dans l’ordre) et c’est Louise Blandin qui a été tirée au sort, elle gagne un week-end gastronomique à l’étang du Moulin chez Jacques Barnachon ! Les 7 autres se verront remettre un livre « Passion by Jacques Barnachon ». Quant à la tombola du terroir, il y a eu 40,135 kg de viande dégustée, seules deux personnes se sont approchées au plus près avec une estimation à 40 kg. Jules Spirkel a été tiré au sort, et il gagne, lui aussi, un week-end gastronomique ! ».

Lors de l’événement, Terres de Bourgogne a aussi fait son tirage au sort pour permettre aux participants de gagner une polaire. Les gagnants sont : Harvey Marie-Claire (Luzy) et Louvrier Nicolas (Ouroux-en-Morvan).

Palmarès
Andrew Hornall est éleveur à Falleninch dans la commune de Stirling (au Nord de Glasgow) en Ecosse. Pour en savoir plus sur son activité : https://www.falleninchfarm.co.uk/

Palmarès

Prix d’honneur Mâles inscrits :

1. Tennesse – Gaec Lacour

2. Trophée – Buteau Benoit

3. Ton Idéal – Gaec Goujat.

Prix d’honneur veaux automne inscrits : Soliste – EARL Lordey.

Prix d’honneur mâles non inscrits :

1. Tamarin – EARL de Lucy

2. Toudou – Gaec Montcharmont Résultat Prix de

Championnat Femelles Senior :

1. Suzy – Gaec Chaize
2. Reine – Détronchet Emmanuel

Prix de Championnat femelles Junion : Solution – EARL Lordey

Grand Prix de Championnat femelles : Suzy – Gaec Chaize

Prix de Championnat mâles 18 mois et Grand Prix de Championnat Mâles : Sacrécoeur – SCEA Lucotte

Trophée sans corne : Tonus – Gaec Goujat

Trophée Viande : Toutvabien - Gaec de l’élevage Terreau

Trophée AJEC : Trapon – Gaec Deboux

Prix de la ville de Cercy-la-Tour : Tapaloeil – Beauzon Nicolas.