Trophées de l'agriculture
Ça ne désemplit pas

AG
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La cérémonie organisée par la Chambre d'agriculture et le Bien public a connu un nouveau succès XXL, le 10 avril.

Ça ne désemplit pas
La salle était « noire » de monde.

Le palais des congrès de Dijon était plein à craquer. De nombreuses personnes étaient même debout ou assises dans les allées... Cela n'était jamais arrivé ! Les trophées de l'agriculture n'ont pas connu le moindre « fléchissement » lors de leur septième édition organisée jeudi 10 avril, bien au contraire. Ce rendez-vous a débuté comme tous les ans par une table ronde. Celle-ci s'est intéressée au cyclisme, à l'agriculture et aux territoires : une thématique particulièrement d'actualité à moins de trois mois du passage de la Grande boucle dans le département. Christian Prudhomme, le directeur du Tour, en a profité pour énumérer plusieurs points communs entre le cyclisme et l'agriculture : « Je pense avant tout au courage ! Côté vélo, c'est la force première d'un coureur. Chaque sportif s'entraîne durant des heures, sans s'arrêter. L'agriculteur, lui, travaille aussi en permanence. Un cycliste qui tombe dans son exercice pense à une seule chose : remonter sur le vélo. Pour le paysan, c'est pareil, il doit instantanément repartir de l'avant en cas de pépin. Même si l'on est très bien entraîné, très bien préparé, il peut y avoir des problèmes inattendus... Cette capacité à ne jamais baisser les bras caractérise bien le cycliste et le paysan ».


Bravo à tous

Dix trophées de l'agriculture ont ensuite été décernés, chacun a mis en lumière une innovation, un savoir-faire et/ou un engagement au service du monde agricole et viticole. Agriculture numérique et connectée : Mylène Fournier et sa marque Cadabra gelée royale, à Aignay-le-Duc. La jeune apicultrice filme son quotidien et communique sur les réseaux sociaux. Agriculture créatrice de valeur ajoutée : Boucherie Carnesien à Is-sur-Tille. Les éleveurs Sébastien et Maxime Asdrubal ont créé une boucherie, mais aussi un atelier de transformation et de découpe.  Agriculture de proximité : La Ferme de sous la Velle, à Beurey-Beauguay. Les deux associés Rosine et Sylvain Mallet, leur salarié Julien Bandonny et leur apprenti Jules Lucotte raisonnent « local » au quotidien avec leur élevage, la vente directe, l’abattage et la transformation. Agriculture pédagogique : Domaine Bertrand Guillemaud à Meursault. Le braille est utilisé sur les étiquettes de vin pour renseigner les malvoyants. Agriculture innovante pour l’environnement : Syndicat viticole de Chassagne-Montrachet, avec un projet collectif de vitiforesterie qui favorise la biodiversité. Agriculture intergénérationnelle : Ferme Gallien à Bussy-la-Pesle. Le travail est réalisé en famille avec Jean-Louis Gallien (éleveur de porcs bio en plein air), Dominique Boyon (transformation) et Louis-Baptiste Gallien (commercialisation). Agriculture au service de la gastronomie : la Cuverie de Vosne Romanée by Comte Liger-Belair, qui est également un bar à vins, une épicerie, une chambre d’hôtes, une agence postale et un lieu de séminaire.  Agriculture source d’énergie : EARL Verdot Vaugimois à Villaines-en-Duesmois. Sébastien et Christophe Verdot se sont orientés vers la méthanisation, les effluents d'élevage produits sur l'exploitation trouvent ici une valorisation. Agriculture d’avenir : SCEA des Tours à Asnières-en-Montagne. Jean-François et Adrien Cortot, Hervé et Pierre Lallemant se sont lancés dans l'agrivoltaïsme. Coup de cœur du jury : La Baguette brazéenne, à Brazey-en-Plaine. Une dizaine d’agriculteurs de Brazey ont créé une micro filière afin de créer une baguette de pain locale locale. Le lancement d’une bière 100 % brazéenne est dans les cartons !

 

La salle était « noire » de monde.