Seize éleveurs bovins du Pays beaunois se sont associés à un boucher pour créer une boucherie-charcuterie à Nuits-Saint-Georges. L'établissement ouvre ses portes la semaine prochaine.
Nouveau et très beau projet pour l'association des éleveurs du Pays beaunois, qui écoule de la viande bovine sous la marque le Goût d'Ici depuis 2012. Ce groupe de seize éleveurs s'est associé à un professionnel pour monter une boucherie-charcuterie à Nuits-Saint-Georges. « L'inauguration est programmée mardi à 18 heures. Le lendemain, nous ouvrirons pour la première fois au public », annonce Ludovic Gagnepain, éleveur de 46 ans basé à Aubigny-la-Ronce. Ce dernier rappelle les grandes lignes du projet : « l'idée d'une boucherie est dans les cartons depuis deux ou trois ans ! Elle représente une étape supplémentaire dans notre fonctionnement, sachant que nous vendons entre 80 et 100 bovins par an à des cantines scolaires, à des grandes surfaces ainsi qu'à des restaurateurs. Notre objectif est d'apporter nos produits jusqu'au bout et de devenir maîtres de ces derniers. Ce projet devrait nous permettre d'obtenir de nouveaux débouchés. En toute logique, les contraintes que nous avions dans l'équilibre des carcasses devraient diminuer, je pense notamment à la partie restaurateurs qui nous demandait bien souvent les mêmes morceaux. Il n'était toujours simple d'écouler l'intégralité des autres pièces ». La boucherie Le Goût d'Ici va employer cinq salariés, tous du secteur. « Nous sommes associés au boucher Hervé Waczecka, qui a une quarantaine d'années d’expérience dans le métier. Non seulement, il est de Nuits-Saint-Georges, mais il n'existait pas de boucherie dans cette ville, c'était donc l'occasion », poursuit Ludovic Gagnepain, président de la société qui commercialise les produits issus de l'association. L'intégralité de la viande bovine sera fournie par les seize éleveurs de l'association, répartis dans un territoire comprenant notamment Nuits, Saint-Jean-de-Losne, Bligny-sur-Ouche et Nolay. D'autres producteurs locaux ont été sollicités dans ce projet et fourniront les autres viandes mises en vente dans les rayons (porcine, ovine et volaille).