Romain Desbrosses (Domaine de Bel Air à Villiers-sur-Yonne) a rejoint le réseau Bienvenue à la ferme il y a peu ; un moyen pour lui de partager son rêve...
Niché sur une colline et enveloppé dans une forêt à Villiers-sur-Yonne, le Domaine de Bel Air a ses portes grandes ouvertes ; une invitation à entrer dans cet écrin qui ne se refuse pas. Là, Romain Desbrosses, viticulteur, accueille les visiteurs avec un large sourire : « Je suis un peu débordé mais venez, nous allons aller dans la cave ». Du haut de ses 26 ans, et installé depuis environ deux ans, il explique sur le chemin qu’il a rénové celle-ci il y a peu, afin de proposer un espace authentique pour la dégustation de ses différentes cuvées. « Je veux pouvoir présenter mon travail dans un lieu qui lui ressemble : un peu rustique mais professionnel. Il faut mettre en avant les trésors que nous avons et qui ne sont pas forcément connus de tous ». En effet, à l’image de sa cave, les vins de Tannay ont été un peu oubliés, selon lui, d’où son adhésion au réseau Bienvenue à la ferme : « cela m’offre une visibilité supplémentaire, en plus de mon site internet ou encore de mes réseaux sociaux – que j’essaye d’alimenter régulièrement ».
Un oubli expliqué
Pour lui, la cause de cet oubli vient du phylloxéra : « Après l’épidémie, une grande majorité des vignes ont été arrachées mais jamais replantées – réduisant la production viticole drastiquement. L’appellation des vins de Tannay a alors perdu sa force de frappe. En parallèle, nos domaines sont souvent un peu excentrés des axes routiers passants. Tout cela mis bout à bout, nos vins sont peu connus du grand public ou de la profession ». Avec l’envie de faire découvrir sa production, il participe depuis son installation, à des concours et des rassemblements professionnels et déclare humblement : « j’ai gagné quelques médailles. On me dit de mettre cela en avant, mais je préfère que les gens dégustent mes vins pour se faire une idée. Le problème étant que mes vins doivent se faire leur place. Le problème étant que mes vins doivent se faire leur place ». Ainsi, le défi de ses prochaines années réside dans le fait de : « donner envie d’essayer les vins de Tannay même s’ils ne les connaissent pas. Parfois, les clients restent dans leur zone de confort en choisissant ce dont ils ont l’habitude… Je pense qu’il faut éveiller la curiosité de chacun à ce niveau. Pour moi, découvrir un nouveau vin, c’est entrer dans un nouveau monde… ». Ainsi, en s’engageant dans les terres du Domaine de Bel Air, c’est aussi l’univers de Romain qui se dévoile : « un rêve de gamin devenu réalité pourrait-on dire ».
Madeleine de Proust
Il poursuit : « Nous avons tous des rêves d’enfance. Moi, je voulais devenir pompier ; chose que j’ai faite mais que j’ai malheureusement dû arrêter. Je voulais aussi tenir un restaurant ; je pense que cela ne se réalisera jamais, mais on ne sait pas ce que l’avenir nous réserve. Enfin, je voulais planter des vignes… Pourquoi ? Je ne l’explique pas du tout. Il y a des choses comme ça dont les fondements restent inconnus d’autant plus que d’où je viens on ne peut pas dire que la vigne soit la production majeure ». Fils d’éleveurs, Romain est originaire d’Ouroux-en-Morvan : « Mon frère a repris la ferme familiale, et moi je suis venu ici car le Domaine se libérait. C’est une grande fierté de me dire que mon rêve a abouti grâce à ma volonté. Cela dit, j’adorerais pouvoir replanter des vignes dans le Morvan ; peut-être un jour ». Même si aucune raison logique n’a poussé Romain vers le travail de la vigne, un souvenir particulier l’a cependant marqué : « Je me rappelle les repas de famille, où mon grand-père (Bernard Desbrosses, un des fondateurs du marché au cadran de Moulins-Engilbert) faisait goûter le vin aux gamins, moi compris. Ce fut des moments de partage, des moments doux… des moments qui restent gravés en mémoire ». Comme une petite madeleine de Proust, ses vins sont pour lui le moyen de faire voyager les curieux dans son terroir, certes encore un peu oublié, mais « qui a tant de typicités à offrir ». Enfin, il décrit ses cuvées comme : « uniques ». Avec un terroir majoritairement argilocalcaire, il dispose de cépages Bio de Chardonnay (3 ha) de Pinot noir (1, 75 ha) et en conversion : Pinot noir (1,20 ha), Chardonnay (3 ha) et Melon de Bourgogne (1,80 ha). D’ailleurs, les vignes sont en lyre : « une spécificité qui est peu commune, offrant deux rideaux de feuillages aérés ». Question saveur, il dépeint certains vins comme ayant une grande fraîcheur quand d’autres offriront une rondeur et longueur en bouche… Il ajoute : « Chaque vin à sa place, et je n’ai pas de cuvée préférée car pour moi cela n’existe pas. Chacune est inimitable et renferme des sensations exclusives ». En somme, comme une ode à son grand-père, Romain propose de déguster ses vins qui ont, sans nul doute, le goût d’un rêve d’enfance.
Note : Pour les dégustations au Domaine de Bel Air (https://domaine-de-bel-air.com/), privilégier la prise de rendez-vous auprès de Romain Desbrosses par mail à romaindesbrosses@orange.fr ou téléphone au 06 80 89 24 51. Renseignements pour Bienvenue à la ferme auprès d’Élora Petitgenet par mail à : elora.petitgenet@nievre.chambagri.fr ou par téléphone au 07 85 63 37 15.