Chambre d'agriculture
Des profils toujours plus diversifiés pour le BPREA à la Chambre d'agriculture de Côte-d'Or

Berty Robert
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Dans le cadre d’un partenariat entre la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or et le CFPPA-CFA de Dijon-Quetigny, des étudiants préparant le Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole (BPREA) viennent d’entamer leur année. Il reste encore des places disponibles !

Des profils toujours plus diversifiés pour le BPREA à la Chambre d'agriculture de Côte-d'Or
Les 25 stagiaires se sont lancés le 5 septembre dans une formation mêlant cours et stages, d'une durée de 9 mois.

Ils étaient vingt-cinq stagiaires, de profils très différents et pouvant se prévaloir d’expériences diverses, à être présents dans les murs de la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or, le 5 septembre. Il s’agissait, pour eux, de faire leur rentrée dans le cadre de la préparation du Brevet professionnel responsable d’entreprise agricole (BPREA). Cette formation individualisée, adaptée au projet professionnel des stagiaires, est organisée dans le cadre d’un partenariat liant la Chambre d’agriculture et les CFPPA et CFA de Dijon-Quetigny. « L’objectif, comme le précise Marielle Pidault, de la Chambre et coordinatrice au sein de ce partenariat, c’est d’acquérir les compétences nécessaires afin de mener à bien son projet d’installation agricole et se créer un réseau professionnel local ». Cette formation s’étale sur environ 9 mois, en alternance entre des périodes en centre de formation avec des intervenants professionnels et des périodes de stage en entreprise (environ 10 semaines). Sur cette promotion 2023-2024, les profils des stagiaires sont extrêmement diversifiés : géographe, animatrice, chauffeur, secrétaire, chauffagiste, hôtellerie-restauration, et bien d’autres… il y a des demandeurs d’emploi, des personnes salariées en projet de transition professionnelle, des apprentis. « Leurs projets sont tout aussi variés, poursuit Marielle Pidault : production en maraîchage, Plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM), grandes cultures, élevage (bovins, ovins, équins), agritourisme, transformation à la ferme, agroforesterie, création d’entreprise ou reprise de ferme existante ; agriculture en ​conventionnel, biologique, label rouge… » C’est sur cette richesse que cette formation diplômante s’appuie principalement. Cela ouvre la porte au partage d’expériences, aux échanges sur les projets, en lien fort avec la réalité professionnelle. Même si la rentrée vient de s’effectuer, il est important de noter que des places sont encore disponibles au sein de cette formation. Si vous souhaitez des renseignements, contactez Marielle Pidault au 06 73 47 21 37 ou par mail : marielle.pidault@cote-dor. chambagri.fr.La coordinatrice étudiera avec vous la formule la plus adaptée à votre situation (rythme, durée, financements…)