Lait
Nouvel accord interprofessionnel en vigueur

Berty Robert, avec communiqué
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Un nouvel accord interprofessionnel régional relatif au paiement du lait de vache vient d'entrer en vigueur. 

Nouvel accord interprofessionnel en vigueur
Les signataires du nouvel accord interprofessionnel régional sur le prix du lait de vache.

Pour application de la réglementation, les principes du paiement du lait en fonction de sa composition et de sa qualité hygiénique et sanitaire font l’objet d’un accord signé entre les trois collèges de l’interprofession régionale, en l'occurrence, le CIL BFC Est, qui constitue l’interprofession régionale laitière pour la Bourgogne-Franche-Comté, le Grand Est (sans les Ardennes) et l’Île-de-France. Producteurs, coopératives et industriels laitiers œuvrent pour préserver et améliorer la qualité du lait et des produits laitiers au plan national et régional. Le rôle fondamental de l'interprofession est d’organiser l’économie laitière de façon cohérente pour favoriser le développement économique du secteur et faciliter la relation entre producteurs et transformateurs, en élaborant notamment des éléments de référence partagés par l’ensemble de la filière. Le CIL BFC Est intervient également dans la gestion de l’accord régional interprofessionnel relatif au paiement du lait à la qualité, servant de référence aux acteurs régionaux sur l’établissement des grilles de paiement. Cet accord permet de mettre à jour la grille du paiement du lait à la qualité à la suite du nouvel accord interprofessionnel national Paiement du lait à la qualité qui a été étendu le 11 mai 2022. Il prévoit une analyse systématique des critères matière grasse, matière protéique, cellules, antibiotiques et point de congélation (FPD). Ce dernier permet de vérifier la présence anormale d’eau dans les échantillons de lait. Le conseil d’administration du CIL a entrepris un important travail de plusieurs mois afin de mettre à jour l’accord régional qui vient d'aboutir. Il a également réalisé une communication sous format de grille afin de facilement pouvoir le diffuser aux acteurs de la filière laitière.