La Chambre d'agriculture de Côte-d'Or vous attend très nombreux pour ses formations de la rentrée.
Les formations reprennent ce mois de septembre à la Chambre d'agriculture, avec un nouveau programme et un titre (de cet article) qui reflète parfaitement les ambitions de l'équipe. « Les agriculteurs ont peu de temps pour se former. Lorsqu'ils viennent vers nous, il faut que la formation leur propose un vrai gain », argumente Thomas Michaut, coordinateur de l'activité qui poursuit : « nos formations sont conçues en réfléchissant à la valeur ajoutée pour les participants. Il doit y avoir des éléments techniques, d'organisation et/ou de management qui soient utilisables dès la fin de la journée de formation ». « Nous veillons à ce que les formations comptent un temps d'application personnelle du sujet avec, bien sûr, des temps pratiques sur le terrain à chaque fois que c'est possible », ajoute Aurélien Viellard, agriculteur élu à la Chambre et président du pôle « Formation, installation, transmission et entreprise ».
Des thèmes variés
Le programme des formations, disponible sur le site internet de la Chambre, est également diffusé par le biais de newsletters. « La plupart des sessions ont lieu entre octobre et avril pour pouvoir toucher un maximum de public. De même, des sessions sont organisées sur Châtillon et Créancey pour limiter les déplacements de chacun », ajoute Thomas Michaut. Intégrés au sein de chaque pôle de la Chambre pour être au plus près des conseillers et des sujets pertinents, les responsables de formation proposent des thèmes variés, notamment cette année en grandes cultures (stratégie de commercialisation des céréales, triage et gestion des couverts…) Le pilotage d'entreprise, la préparation de projets photovoltaïques ou encore le recrutement et le management de salariés font aussi partie du programme. En élevage, des partenariats avec le GDS et Alysé permettent de travailler sur le stress thermique, les bâtiments, le parasitisme et la préparation au vêlage, en parallèle d'approches plus alternatives comme les huiles essentielles et le reiki, ou plus financière comme le calcul des coûts de production. Après plus de 1 600 stagiaires accueillis la saison dernière pour une satisfaction globale de 94 %, la Chambre d'agriculture compte bien faire mieux cette année et démonter que « se former, c'est gagner ».
Contact : formation@cote-dor.chambagri.fr, 06 30 82 31 13.