Viticulture
Vin de Tannay: «Des vendanges qui se présentent bien»
A quelques semaines des vendanges, tour d’horizon des vignobles nivernais. Gros plan cette semaine sur une appellation sans doute moins connue du grand public, l’IGP Coteaux de Tannay. Rencontre sous le soleil avec l’un des viticulteurs de cette appellation : Jean-Marie Perdikouris.

Il n’y a plus un minute à perde. Jean-Marie Perdikouris, viticulteur à Tannay dans le nord du département, est à la tête d’une exploitation viticole de 6ha dans les hauteurs du Morvan. Depuis plusieurs semaines, ses journées de travail se sont allongées. «Je démarre dès 5h du matin pour éviter les grosses chaleurs» explique t-il. Au programme, plantation de jeunes pousses, préparation de la cuverie et entretien du matériel. «Avec la hausse des températures, la maturation des grains s’accélère. Si le temps se maintient nous pourrions démarrer les vendanges dès la fin août. Je ne partirai donc pas en vacances cette année» précise-t-il avec le sourire. Après plusieurs années moyennes, dont l’année 2016 où sa production avait gelé à 90 %, Jean-Marie Perdikouris espère cette année passer le cap des 30 000 bouteilles. L’année dernière, en raison de ces intempéries, il n’avait réalisé que 28 000 bouteilles. Son objectif à terme : atteindre les 40 000 bouteilles. «Mais il faudrait pour cela qu’il se mette à pleuvoir pour gonfler les grains, car pour le moment la vigne ne progresse plus».
Des bonnes vendanges en perspective.
Jean-Marie Perdikouris envisage donc ses vendanges 2018 plutôt sereinement. 20 personnes sont recrutées pour une semaine de récolte. Sa production est tournée vers le Melon de Bourgogne, le Chardonnay et une Méthode Champenoise pour le blanc. En ce qui concerne le rouge, ce viticulteur s’est orienté vers le Pinot Noir. Il pourra également proposer une nouveauté provenant des récoltes 2017 : un crémant rosé mis en bouteille par le lycée agricole et viticole de Cosne-sur-Loire. Une fois récolté le jus est mis dans des cuves en inox thermo-régulées. Ce qui permet à Jean-Marie de maîtriser et de maintenir des températures entre 18 et 19 degrés. 48H après la vendange, ce jus est ensemencé avec des levures de type Chablis et de Murzeau. «Ce processus me permet de ne pas prendre de risques et de contrôler la fermentation dans les dix jours après les vendanges».
Un marché tourné vers la vente directe
Pour écouler son stock, Jean-Marie Perdikouris mise sur la ventes directe. «65% de ma production se vend via le passage à la cave, le reste en café, au restaurant et au supermarché à Corbigny» précise t-il. Enfin depuis un an, l’IGP Coteaux de Tannay fait partie du Bureau Interprofessionnel des Vins du Centre. Ce qui permet de rassembler sous la même bannière “Vins du Centre-Loire” des vignobles qui présentent des caractéristiques communes. «Ce regroupement me permet d’avoir un peu plus de visibilité. J’espère ainsi avec l’apport de l’interprofession, augmenter mon chiffre d’affaires» espère le viticulteur.
Des bonnes vendanges en perspective.
Jean-Marie Perdikouris envisage donc ses vendanges 2018 plutôt sereinement. 20 personnes sont recrutées pour une semaine de récolte. Sa production est tournée vers le Melon de Bourgogne, le Chardonnay et une Méthode Champenoise pour le blanc. En ce qui concerne le rouge, ce viticulteur s’est orienté vers le Pinot Noir. Il pourra également proposer une nouveauté provenant des récoltes 2017 : un crémant rosé mis en bouteille par le lycée agricole et viticole de Cosne-sur-Loire. Une fois récolté le jus est mis dans des cuves en inox thermo-régulées. Ce qui permet à Jean-Marie de maîtriser et de maintenir des températures entre 18 et 19 degrés. 48H après la vendange, ce jus est ensemencé avec des levures de type Chablis et de Murzeau. «Ce processus me permet de ne pas prendre de risques et de contrôler la fermentation dans les dix jours après les vendanges».
Un marché tourné vers la vente directe
Pour écouler son stock, Jean-Marie Perdikouris mise sur la ventes directe. «65% de ma production se vend via le passage à la cave, le reste en café, au restaurant et au supermarché à Corbigny» précise t-il. Enfin depuis un an, l’IGP Coteaux de Tannay fait partie du Bureau Interprofessionnel des Vins du Centre. Ce qui permet de rassembler sous la même bannière “Vins du Centre-Loire” des vignobles qui présentent des caractéristiques communes. «Ce regroupement me permet d’avoir un peu plus de visibilité. J’espère ainsi avec l’apport de l’interprofession, augmenter mon chiffre d’affaires» espère le viticulteur.