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Agriculture biologique

Une sacrée dynamique

Les surfaces en agriculture biologique ont augmenté de 11 % l’an passé en Côte-d’Or.
Par Ma signature
Une sacrée dynamique
Évolution des surfaces bio dans le département, en hectares. En vert clair, les conversions. (source : Biobourgogne, les chiffres de l’agriculture bio en Côte-d’Or en 2017)
Chaque année, en tant qu’observatoire régional de l’agriculture biologique, Biobourgogne répertorie et analyse les chiffres de l’AB et l’évolution des fermes bios. Près d’une exploitation sur dix opte aujourd’hui pour l’agriculture biologique. Le dernier bilan, datant du 31 décembre 2017, fait état de 459 fermes bios en Côte-d’Or. Avec un bond de 11 % en 2017, la SAU dépasse désormais les 25 000 hectares, dont plus de 10 000 sont aujourd’hui en conversion. Si les domaines viticoles sont toujours majoritaires (185 au total, dont 8 nouveaux l’an passé), les exploitations de polyculture-élevage (93 fermes dont 12 nouvelles en 2017) et les grandes cultures (83 fermes dont 13 nouvelles) sont de plus en plus nombreuses à franchir le cap. Quatre nouvelles fermes bios sont également recensées en élevage (pour un total de 39 exploitations bio) et autant en maraîchage (31 fermes).

Avec 47 nouvelles structures bios en 2017, l’agriculture biologique confirme sa belle dynamique initiée depuis 2015 et ce, malgré un léger ralentissement (il y avait 61 nouvelles exploitations en 2016).