Accès au contenu
Enquête moissons

Une première carte se dessine

La Chambre d’agriculture de Côte-d’Or recueille comme tous les ans les résultats des exploitants.
Par Ma signature
Une première carte se dessine
Lundi, quarante agriculteurs avaient déjà transmis des éléments concernant leur moisson d’orge d’hiver.
Un rendement de 66,2 q/ha était atteint à l’échelle départementale, sur 69 parcelles et une surface totale de 1 332 ha (calibrage de 82, 10,4% de protéines, 64 de PS).

Pour le seul secteur plaine, le rendement s’élevait à 68,7 q/ha, pour un calibrage de 78, 10,3% de protéines et 64 de PS. En zone plateaux, le rendement atteignait 63,7q/ha avec un calibrage de 87, un taux de protéines de 10,6% et un PS de 65. Lundi, six agriculteurs de la plaine avaient également transmis des résultats relatifs à la moisson du colza : un rendement de 32,6 q/ha était enregistré sur seize parcelles et une surface de 198 ha.
Un premier agriculteur venait aussi de faucher trois parcelles de blé avec un rendement de 78,7q/ha, un taux de protéines de 13% et un PS de 81.
Des premiers éléments sur la récolte de pois d’hiver étaient mentionnés avec la participation de deux autres exploitants (rendement de 35,6 q/ha sur 23 hectares).

14 300 hectares, record à battre

L’enquête moisson de la Chambre d’agriculture permet d’obtenir des références locales et de tirer de riches enseignements. Depuis 2012, la démarche s’effectue par le biais d’internet, avec un nombre d’agriculteurs et d’hectares qui ne cesse d’augmenter.

«L’enquête a porté sur 14 300 ha l’an passé, pour une centaine d’exploitants participants», indique Pauline Allard, conseillère grandes cultures.

Les agriculteurs souhaitant participer à cette enquête peuvent se procurer un formulaire sur le site de la Chambre d’agriculture (www.cote-dor.chambagri.fr)

ou le demander à Pauline Allard (03 80 91 06 76, 06 08 72 15 30, pauline.allard@cote-dor.chambagri.fr).

La démarche est simple et s’intéresse à toutes les cultures. Bien d’autres critères que le rendement peuvent être renseignés (dates de semis, variétés, profondeurs sols, amendement organique, nombre de fongicides...)