Bienvenue à la ferme
Une petite fleur qui attire
Une douzaine d’agriculteurs ont rejoint le réseau d’agriculteurs fermiers ces derniers mois. Rencontre avec l’un d’entre eux.
L’assemblée générale de Bienvenue à la ferme, marque commerciale des Chambres d’agriculture identifiée d’une fleur jaune, s’est tenue récemment à Dijon. Le président Pascal Mure a fait part du bon état de forme de son réseau, qui atteint désormais les 83 adhérents. «Adhérer à Bienvenue à la ferme apporte un label de qualité, une identification qui rassure le client. Il y a une forme d’authenticité derrière un cahier des charges à respecter» relève Pascal Mure.
Présent à cette assemblée, Jean Bertrand fait partie des nouveaux adhérents. Cet habitant de Poiseul-la-Ville, village à proximité de Baigneux-les-Juifs, a stoppé son atelier laitier dans lequel il exerçait depuis 1989 et vendu ses 80 vaches Brunes le 1er avril pour se consacrer intégralement à la vente directe. «Je vendais déjà du bœuf et un peu d’agneau en caissettes et au marché de Châtillon-sur-Seine depuis une dizaine d’années» indique le Côte d’orien de 46 ans. De bonnes expériences dans ce domaine l’a conduit à franchir le pas avec Valérie, son épouse, en ouvrant La P’tite ferme le 21 mai au sein même de son exploitation.
A trois sur le projet
Le couple envisageait déjà la création d’un laboratoire de transformation à Poiseul-la-Ville en 2010, mais le départ d’un associé les avait contraints à retarder ce projet. La reprise d’un commerce à quelques kilomètres de leur village avait été envisagé par la suite, sans succès.
Leurs fils Mathieu et Cyril arrivant en âge de travailler, les discussions avaient récemment repris chez la famille Bertrand. «La vente directe séduisait tout le monde, nous sommes alors lancés» note Jean Bertrand. La P’tite ferme vient remplacer l’EARL Laitière Bertand pour proposer un vaste choix en produits fermiers comme du boeuf, du veau et de l’agneau directement issus de la ferme. Un Groupement d’intérêt économique (GIE) a été créé dans le même temps afin d’élargir cette gamme de produits D’autres adhérents de Bienvenue à la Ferme viennent justement garnir la boutique (volaille, porcs, vins, miel...). En parallèle de leur magasin, Valérie, Mathieu et Jean Bertrand, en attendant Cyril, vendront leur production sur le marchés de Châtillon et Villaines-en-Duesmois, en attendant l’ouverture de celui de Baigneux-les-Juifs. «Nous livrons également sur Dijon et nous participeront à tous les rendez-vous de Bienvenue à la ferme. Nous développons également une activité traiteur et nous sommes à disposition de tous, notamment des OPA, pour des devis» ajoute Jean Bertrand.
Rassurer le client
Le laboratoire et le magasin ont nécessité un investissement de plus de 200 000 euros, preuve que la famille Bertrand croit en la vente directe. «Il y a vraiment une demande» assure le père de famille qui affiche son point de vue sur la vente de proximité : «le consommateur mélange tout, entre le bio et le local. Il ne sait plus trop où il en est et il faut prendre le temps de lui expliquer. Certains pensent qu’acheter bio est gage de sécurité. Or, il est possible d’acheter du bio qui vient de l’étranger... Il y a un important travail de communication à assurer».
Le magasin de La P’tite ferme sera inauguré le week-end des 8 et 9 août en présence d’autres adhérents du réseau. «Adhérer à Bienvenue à la ferme nous permettra de faire la promotion de nos produits et de bénéficier d’un service communication existant. Ce sera aussi l’occasion pour nous d’acquérir un savoir-faire auprès de personnes expérimentées» termine Jean Bertrand. Infos sur www.laptitefermedepoiseul.com
Présent à cette assemblée, Jean Bertrand fait partie des nouveaux adhérents. Cet habitant de Poiseul-la-Ville, village à proximité de Baigneux-les-Juifs, a stoppé son atelier laitier dans lequel il exerçait depuis 1989 et vendu ses 80 vaches Brunes le 1er avril pour se consacrer intégralement à la vente directe. «Je vendais déjà du bœuf et un peu d’agneau en caissettes et au marché de Châtillon-sur-Seine depuis une dizaine d’années» indique le Côte d’orien de 46 ans. De bonnes expériences dans ce domaine l’a conduit à franchir le pas avec Valérie, son épouse, en ouvrant La P’tite ferme le 21 mai au sein même de son exploitation.
A trois sur le projet
Le couple envisageait déjà la création d’un laboratoire de transformation à Poiseul-la-Ville en 2010, mais le départ d’un associé les avait contraints à retarder ce projet. La reprise d’un commerce à quelques kilomètres de leur village avait été envisagé par la suite, sans succès.
Leurs fils Mathieu et Cyril arrivant en âge de travailler, les discussions avaient récemment repris chez la famille Bertrand. «La vente directe séduisait tout le monde, nous sommes alors lancés» note Jean Bertrand. La P’tite ferme vient remplacer l’EARL Laitière Bertand pour proposer un vaste choix en produits fermiers comme du boeuf, du veau et de l’agneau directement issus de la ferme. Un Groupement d’intérêt économique (GIE) a été créé dans le même temps afin d’élargir cette gamme de produits D’autres adhérents de Bienvenue à la Ferme viennent justement garnir la boutique (volaille, porcs, vins, miel...). En parallèle de leur magasin, Valérie, Mathieu et Jean Bertrand, en attendant Cyril, vendront leur production sur le marchés de Châtillon et Villaines-en-Duesmois, en attendant l’ouverture de celui de Baigneux-les-Juifs. «Nous livrons également sur Dijon et nous participeront à tous les rendez-vous de Bienvenue à la ferme. Nous développons également une activité traiteur et nous sommes à disposition de tous, notamment des OPA, pour des devis» ajoute Jean Bertrand.
Rassurer le client
Le laboratoire et le magasin ont nécessité un investissement de plus de 200 000 euros, preuve que la famille Bertrand croit en la vente directe. «Il y a vraiment une demande» assure le père de famille qui affiche son point de vue sur la vente de proximité : «le consommateur mélange tout, entre le bio et le local. Il ne sait plus trop où il en est et il faut prendre le temps de lui expliquer. Certains pensent qu’acheter bio est gage de sécurité. Or, il est possible d’acheter du bio qui vient de l’étranger... Il y a un important travail de communication à assurer».
Le magasin de La P’tite ferme sera inauguré le week-end des 8 et 9 août en présence d’autres adhérents du réseau. «Adhérer à Bienvenue à la ferme nous permettra de faire la promotion de nos produits et de bénéficier d’un service communication existant. Ce sera aussi l’occasion pour nous d’acquérir un savoir-faire auprès de personnes expérimentées» termine Jean Bertrand. Infos sur www.laptitefermedepoiseul.com
Les nouveaux producteurs de 2014/2015
La Chèvrerie du Rochat (Sarah Brocard, Sainte-Colombe-en-Auxois), le Gaec du Pré Couvent (Magali Joliet, Tart-l’Abbaye), La Corne Vaudrille (Delphine Mirete, Savoisy), Domaine de la Cras (Marc Soyard, Plombières-lès-Dijon), Domaine Polette (Pascal Polette, Pagny-le-Château), EARL Mole (Florence Mole, Chemin d’Aisey), Gaec de Tontenant (Nicolas Michaud, Pagny-le-Château), EARL des Sablons (Jean-Luc Faudot, Bousselange), Gaec des Hameaux (Anne-Sophie Seguin, Losne), EARL du Boutrans (Jérôme Pestel, Pont), La P’tite ferme (Jean Bertrand, Poiseul-la-Ville), SCEA de Varois-et-Chaignot (Armelle Dubois, Varois-et-Chaignot), Gaec Henriot (Laurence Henriot, Villebichot), Gîte Les Hirondelles (Régis Vuillemot, Quincey), Chèvrerie de Blancey (Sébastien Roussel, Blancey), Gaec Pépin (Corinne Jafflin, Gerland), exploitation Pautet (Geoffrey Pautet, Marliens).