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Introduire une culture dans votre assolement

Une nouvelle production ?

La spécialisation des exploitations a ses limites. Face à ce constat, la Chambre d’agriculture de l’Yonne vise plusieurs axes stratégiques pour encourager les initiatives de diversification.
Par Chambre d’agriculture 89
Une nouvelle production ?
Accompagner les diverses initiatives, comme la vente directe
Un des traits caractéristiques de l’évolution de l’agriculture est le développement de la spécialisation des exploitations agricoles. Ce phénomène n’échappe pas à l’Yonne. Il a permis et permet encore de trouver de l’efficacité économique et organisationnelle via la concentration des compétences sur peu d’ateliers très techniques, le développement de la mécanisation, l’approvisionnement de filières structurées…
Aujourd’hui, dans un contexte plus que jamais mouvant pour les entreprises agricoles (nouvelles règles de soutien via la PAC, les MAEC, cadre réglementaire, évolutions sociétales… ), la spécialisation peut quelque fois trouver ses limites. Parmi celles-ci, citons la forte dépendance aux aides des systèmes icaunais de polyculture-élevage, le plafonnement, et même maintenant la régression des rendements pour les productions végétales annuelles, les impasses techniques en matière de désherbage par exemple. De ce fait le chiffre d’affaire global de la Ferme Yonne en polyculture élevage régresse. Tendance confirmée par notamment la baisse des soutiens via la PAC.
En parallèle, l’Yonne bénéficie d’une situation privilégiée à bien des égards. Une implantation d’agro-industries importante, la proximité de Paris et de son bassin de consommation, un axe de communication essentiel que constitue l’A6, des potentialités locales liées à l’histoire, la gastronomie, les particularités pédoclimatiques des territoires de l’Yonne, les capacités d’initiatives dont savent faire preuve les exploitants icaunais…
Face à ces constats et à ces enjeux, la Chambre d’agriculture de l’Yonne souhaite accompagner les diverses initiatives permettant de valoriser les ressources locales au profit du développement économique des exploitations, de l’approvisionnement des filières et de la consommation locale.

Plusieurs axes stratégiques visés
A travers son pôle «Valorisation des Ressources Locales» (VRL), les axes stratégiques visés par la Chambre d’agriculture sont donc de :
- Développer la valeur ajoutée pour la ferme Yonne en s’appuyant sur les gisements internes et les opportunités externes
- Promouvoir la diversification
- Accompagner les porteurs de projet dans le développement de leur entreprise
- Valoriser et promouvoir les produits, l’agriculture et les producteurs de l’Yonne
Pour travailler le premier axe de sa stratégie, la Chambre d’agriculture de l’Yonne souhaite identifier les agriculteurs intéressés par l’introduction de nouvelles production au sein de leur exploitation (nouvelles cultures afin d’allonger la rotation ou diversifier l’assolement, développement de nouveaux ateliers de production, de transformation ou de vente…).
Ce recensement des idées ou projets auquel nous vous convions à participer permettra, outre le fait de faire un état des lieux des personnes intéressées et des productions plébiscitées, de vous mettre en relation avec des acteurs économiques en recherche de producteurs.
En nous laissant vos coordonnées, nous pourrons également vous transmettre de l’information sur des opportunités de production ou vous convier à des réunions de présentation.
Connectez-vous à www.yonne.chambagri.fr, rubrique «Diversifier mon activité» pour vous inscrire en ligne ou contactez la Chambre d’agriculture de l’Yonne :
Elu référent : Loïc Guyard - Membre du Bureau
Responsable administratif : Déborah Colard au 03 86 94 22 19