110 Bourgogne
Une nouvelle culture pour la récolte 2015
110 Bourgogne, en partenariat avec Eurochanvre, relance pour la récolte 2015, la culture du chanvre dans l’Yonne et le nord de la Côte d’Or.
Cette nouvelle culture concerne aujourd’hui 33 producteurs pour une surface totale de 340 hectares. La contractualisation, proposée par 110 Bourgogne, concerne :
la paille de chanvre, contractualisée en prix mini garanti
le chènevis (graine de chanvre), contractualisé en prix de campagne.
Afin de proposer un service clé en main, 110 Bourgogne a travaillé sur la récolte afin d’optimiser au maximum le travail de l’agriculteur. Ainsi, par le biais d’une ETA (Entreprise de Travaux Agricoles) une moissonneuse-batteuse spécialement équipée, permettant en un seul passage de conditionner la paille en brins de 60 cm et de récolter le chènevis, est mise à disposition des adhérents de 110 Bourgogne.
«Le chanvre, une véritable plus-value pour les adhérents qui s’y engagent»
C’est une culture qui présente de nombreux bénéfices agronomiques :
- allongement de la rotation
- amélioration de la structure du sol
- rupture du cycle de certains parasites
- pas de traitement phytosanitaire
- peut être mise en place en bio ou dans les zones de captage
Cette culture est peu gourmande en temps et intrants avec seulement le semis puis un apport d’azote de 90 unités et la récolte.
Le chanvre présente également de nouveaux débouchés pour les agriculteurs puisque il rentre dans la composition de la plasturgie automobile, des matériaux pour le bâtiment, de la litière et du paillage.
Contact : Eric Ducornet, responsable des nouvelles filières chez 110 Bourgogne :
06 85 93 29 14.
la paille de chanvre, contractualisée en prix mini garanti
le chènevis (graine de chanvre), contractualisé en prix de campagne.
Afin de proposer un service clé en main, 110 Bourgogne a travaillé sur la récolte afin d’optimiser au maximum le travail de l’agriculteur. Ainsi, par le biais d’une ETA (Entreprise de Travaux Agricoles) une moissonneuse-batteuse spécialement équipée, permettant en un seul passage de conditionner la paille en brins de 60 cm et de récolter le chènevis, est mise à disposition des adhérents de 110 Bourgogne.
«Le chanvre, une véritable plus-value pour les adhérents qui s’y engagent»
C’est une culture qui présente de nombreux bénéfices agronomiques :
- allongement de la rotation
- amélioration de la structure du sol
- rupture du cycle de certains parasites
- pas de traitement phytosanitaire
- peut être mise en place en bio ou dans les zones de captage
Cette culture est peu gourmande en temps et intrants avec seulement le semis puis un apport d’azote de 90 unités et la récolte.
Le chanvre présente également de nouveaux débouchés pour les agriculteurs puisque il rentre dans la composition de la plasturgie automobile, des matériaux pour le bâtiment, de la litière et du paillage.
Contact : Eric Ducornet, responsable des nouvelles filières chez 110 Bourgogne :
06 85 93 29 14.
La culture du chanvre
Semis : Début avril à début mai - La terre doit être bien réchauffée pour une levée rapide et homogène.
Le chanvre, est très sensible au froid en début de cycle et ne supporte pas la concurrence des adventices.
En milieu et fin de cycle, c’est une culture très nettoyante pour les parcelles et étouffante.
Récolte : septembre.
Le chanvre, est très sensible au froid en début de cycle et ne supporte pas la concurrence des adventices.
En milieu et fin de cycle, c’est une culture très nettoyante pour les parcelles et étouffante.
Récolte : septembre.