Circuit Court
Une légumerie bio va bientôt sortir de terre à Clamecy
L’Esat de Clamecy s’est lancé dans un projet de légumerie bio. Elle devrait être en service au premier trimestre 2020. Explication.

Atteindre 20 % de produit bio d’ici 2020. C’est l’ambition que s’est fixée l’Adapei pour l’Esat de Clamecy à l’origine du projet de légumerie bio. Au départ, ce projet est né de la volonté de créer des emplois.
Puis a germé dans l’esprit des responsables de l’établissement l’idée d’approvisionner en bio leur cantine située juste à côté mais également les circuits scolaires, et l’Ephad. Pour mener à bien ce projet, l’Esat a embauché Émeline Plançon, une chargée de mission. «L’idée serait de trouver des producteurs dans un rayon de 30 km» précise la jeune femme. Une étude est en cours de réalisation pour évaluer la faisabilité du projet. «Nous avons déjà un bâtiment de 700 m2 mais il reste à régler le problème du modèle économique. Pour qu’il soit viable, ce projet doit intégrer de gros volumes. Il nous faut donc trouver un maximum de producteurs. Nos premiers échanges avec le monde agricole sont positifs, plusieurs céréaliers nous ont affirmé qu’ils seraient prêts à s’engager dans le projet» explique Mario Da Costa, chef de service du pôle travail à l’Adapei. Concrètement, une fois le projet lancé la légumerie achèterait les produits aux producteurs et elle se chargerait de laver et de conditionner les légumes.
L’autre mission d’Émeline Plançon c’est aussi de trouver des financements. «Notre projet nécessite un investissement de 200 000 euros. À ce jour, nous avons le soutien de l’Ademe, le Feder, la Région Bourgogne Franche-Comté» précise la chargée de mission en conclusion.
Si vous souhaitez en savoir plus sur le projet, vous pouvez contacter Émeline Plançon au 03 86 27 37 38 ou par mail à e.plancon@adapei58.org.
Puis a germé dans l’esprit des responsables de l’établissement l’idée d’approvisionner en bio leur cantine située juste à côté mais également les circuits scolaires, et l’Ephad. Pour mener à bien ce projet, l’Esat a embauché Émeline Plançon, une chargée de mission. «L’idée serait de trouver des producteurs dans un rayon de 30 km» précise la jeune femme. Une étude est en cours de réalisation pour évaluer la faisabilité du projet. «Nous avons déjà un bâtiment de 700 m2 mais il reste à régler le problème du modèle économique. Pour qu’il soit viable, ce projet doit intégrer de gros volumes. Il nous faut donc trouver un maximum de producteurs. Nos premiers échanges avec le monde agricole sont positifs, plusieurs céréaliers nous ont affirmé qu’ils seraient prêts à s’engager dans le projet» explique Mario Da Costa, chef de service du pôle travail à l’Adapei. Concrètement, une fois le projet lancé la légumerie achèterait les produits aux producteurs et elle se chargerait de laver et de conditionner les légumes.
L’autre mission d’Émeline Plançon c’est aussi de trouver des financements. «Notre projet nécessite un investissement de 200 000 euros. À ce jour, nous avons le soutien de l’Ademe, le Feder, la Région Bourgogne Franche-Comté» précise la chargée de mission en conclusion.
Si vous souhaitez en savoir plus sur le projet, vous pouvez contacter Émeline Plançon au 03 86 27 37 38 ou par mail à e.plancon@adapei58.org.