Innov’action
Une journée pour appendre à cultiver avec la biodiversité
Samedi 21 septembre a eu lieu une table ronde suivie d’une randonnée sur le thème : « cultiver avec la biodiversité », à Chevigny (Etais-la-Sauvin). Un événement qui entre dans le cadre des journées Innov’action de la Chambre d’agriculture de l’Yonne. Agriculteurs et grand public étaient réunis pour parler des gestes de chacun en faveur de la biodiversité.

« Cette journée, c’est une suite de la dynamique agro-écologique dans l’Yonne, lancée en 2015, où l’idée était d’inviter tous les acteurs de l’agriculture de l’Yonne à réfléchir à des programmes de portes ouvertes et de communication sur l’agro-écologie », indique Camille Noilhan, chargé de projets et innovation à la Chambre d’agriculture de l’Yonne.
Samedi 21 septembre, agriculteurs et grand public étaient à Chevigny (Étais-la-Sauvin) pour une journée Innov’action sur le thème « cultiver avec la biodiversité ». Un événement organisé par la Chambre d’agriculture de l’Yonne, l’association Le Parc, la LPO, la FDSEA 89, la DDT, Bio Bourgogne, la Safer, la CRPM, le CFPPA ou encore le Conseil départemental, entre autres.
« Notre angle d’attaque a été de dire que l’on veut toucher le grand public et les agriculteurs, ce qui est une grosse nouveauté car jusqu’à présent on ne s’adressait qu’aux agriculteurs », explique Camille Noilhan. « On sent qu’il y a un enjeu fort avec le grand public alors on souhaite les impliquer aussi. Et on veut montrer une image positive de l’agriculture, montrer ce qu’il se fait de bien dans l’Yonne, en lien avec la biodiversité ».
Une randonnée pédagogique
Une soixantaine de personnes étaient présentes pour l’occasion. Le matin, une table ronde était organisée avec divers acteurs : Thierry Desvaux (polyculture), Jean Lalesse (maraîchage bio), Christian Delbrosse (jardinier amateur) et Vincent Lefevre (polyculture bio). « Ils expliquent des logiques différentes liées à la biodiversité, comment ils s’organisent, comment ils communiquent, quelle est la cohérence entre eux », continue Matthieu Girard-Menoud, animateur de l’association Le Parc. « Le but est de parler de la biodiversité dans les cultures, autant dans l’agriculture que dans le jardinage. C’est un thème assez large ».
L’après-midi, une balade de 6 km entre Chevigny et Étais-la-Sauvin, à travers les champs, a eu lieu. « On voit des milieux naturels : la haie, le bocage, le bois, la forêt, le champ, le chemin… des milieux qui constituent une campagne, gérés par l’homme, qui se renaturalisent », détaille-t-il. « On parle aussi de deux exploitations agricoles : l’une en raisonnée, l’autre en conventionnel. Et les deux font des choses pour améliorer la biodiversité, comme le non-travail du sol, ou du moins le limiter, pour chercher à détruire le moins possible le sol et conserver une diversité au niveau du sol vivant ».
Le sol, un sujet que l’animateur a développé durant la randonnée. « J’explique comment les sols sont constitués, comment ils se composent, qu’est-ce qu’il fait qu’ils sont vivants, actifs ou passifs, comment on les enrichit ». De quoi en apprendre plus sur les terres cultivées et les êtres vivants qui peuvent y résider.
Samedi 21 septembre, agriculteurs et grand public étaient à Chevigny (Étais-la-Sauvin) pour une journée Innov’action sur le thème « cultiver avec la biodiversité ». Un événement organisé par la Chambre d’agriculture de l’Yonne, l’association Le Parc, la LPO, la FDSEA 89, la DDT, Bio Bourgogne, la Safer, la CRPM, le CFPPA ou encore le Conseil départemental, entre autres.
« Notre angle d’attaque a été de dire que l’on veut toucher le grand public et les agriculteurs, ce qui est une grosse nouveauté car jusqu’à présent on ne s’adressait qu’aux agriculteurs », explique Camille Noilhan. « On sent qu’il y a un enjeu fort avec le grand public alors on souhaite les impliquer aussi. Et on veut montrer une image positive de l’agriculture, montrer ce qu’il se fait de bien dans l’Yonne, en lien avec la biodiversité ».
Une randonnée pédagogique
Une soixantaine de personnes étaient présentes pour l’occasion. Le matin, une table ronde était organisée avec divers acteurs : Thierry Desvaux (polyculture), Jean Lalesse (maraîchage bio), Christian Delbrosse (jardinier amateur) et Vincent Lefevre (polyculture bio). « Ils expliquent des logiques différentes liées à la biodiversité, comment ils s’organisent, comment ils communiquent, quelle est la cohérence entre eux », continue Matthieu Girard-Menoud, animateur de l’association Le Parc. « Le but est de parler de la biodiversité dans les cultures, autant dans l’agriculture que dans le jardinage. C’est un thème assez large ».
L’après-midi, une balade de 6 km entre Chevigny et Étais-la-Sauvin, à travers les champs, a eu lieu. « On voit des milieux naturels : la haie, le bocage, le bois, la forêt, le champ, le chemin… des milieux qui constituent une campagne, gérés par l’homme, qui se renaturalisent », détaille-t-il. « On parle aussi de deux exploitations agricoles : l’une en raisonnée, l’autre en conventionnel. Et les deux font des choses pour améliorer la biodiversité, comme le non-travail du sol, ou du moins le limiter, pour chercher à détruire le moins possible le sol et conserver une diversité au niveau du sol vivant ».
Le sol, un sujet que l’animateur a développé durant la randonnée. « J’explique comment les sols sont constitués, comment ils se composent, qu’est-ce qu’il fait qu’ils sont vivants, actifs ou passifs, comment on les enrichit ». De quoi en apprendre plus sur les terres cultivées et les êtres vivants qui peuvent y résider.