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Sarrasin bio

Une filière qui dure malgré la crise

Depuis 2016 et les premiers contacts entre transformateurs et producteurs, la filière sarrasin bio de Bourgogne a fait du chemin, pour devenir une valeur sûre.

Par Maxime Haran, BIO BFC
Une filière qui dure malgré la crise
L'association Sarrasin bio de Bourgogne fédère aujourd'hui 37 producteurs.

De quelques agriculteurs à ses débuts, la filière rassemble aujourd'hui 37 producteurs qui ont emblavé 650 ha de sarrasin gros grains bio (variété Zita, Panda, Kora, Lileja…) pour cette récolte 2025. Pascal Guérin, agriculteur de Côte-d'Or et président de l’association Sarrasin bio de Bourgogne, précise : « La filière a progressé de manière continue ces 8 dernières années, en ajustant le niveau de production aux besoins des transformateurs. La stabilité sur les prix et sur les volumes s’est avérée essentielle pour passer la crise de la bio, qui s’est aussi fait sentir sur le sarrasin. Nous sommes restés 3 ans entre 500 et 600 ha, avec un prix qui s’est maintenu, afin que la filière reste attractive. Cette année, nous avons pu augmenter à 650 ha et intégrer 6 nouveaux producteurs. La filière fonctionne car toutes les personnes engagées dans l’association le sont par conviction, pour pérenniser une filière bio c&oci...

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