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Une ferme qui cultive sa différence

Sur la petite commune d'€™Arconcey, en Côte d'€™Or, la ferme Plum'€™laine a su concilier projet de vie et projet professionnel. Ferme pédagogique et ferme de production, c'€™est un lieu d'€™accueil et de partage pour Marie Billard, qui a réalisé là «son rêve de fermière», tout en mettant en pratique ses convictions.
Par Anne-Marie Klein
Une ferme qui cultive sa différence
Marie et Didier Billard.
C'€™est une petite arche de Noé, dédiée à la plume, à la laine et aux enfants, qui s'€™est ancrée à Arconcey, petite commune de l'€™Auxois, à quelques encablures de Pouilly-en-Auxois. Ici parcours de vie, parcours pédagogique et productions agricoles sont indissociables. Produire c'€™est bien, c'€™est indispensable pour assurer le quotidien, mais donner un sens à son travail et à sa vie, c'€™est encore mieux. Quand on rencontre Marie Billard, fermière de cœur, formée à l'€™animation et venue à l'€™agriculture pour mieux soutenir un projet de vie qu'€™elle portait depuis longtemps avec son mari Didier, on comprend que toutes les activités se nourrissent et s'€™enrichissent des expériences vécues quotidiennement.
La ferme Plum'€™laine, ses activités et ses productions se sont adaptées aux circonstances, sans heurts, en suivant le fil du courant. Cette ferme de production accueille régulièrement un public de scolaires auxquels elle fait découvrir son travail, les animaux, la vie et les traditions rurales. Seul bémol, les possibilités d'€™augmentation des cheptels restent limitées, même si la ferme s'€™est un peu agrandie depuis son rachat en 2005. A cette époque Marie et Didier Billard assuraient une saison d'€™animation par an auprès des enfants pendant toutes les vacances scolaires. Il a fallu attendre 2007, l'€™arrêt des saisons et la formation agricole suivie par Marie (qui réalisait là [I]«son rêve de fermière»[i]) pour que le projet d'€™installation prenne forme. [I]«Il fallait aussi que nous prenions le temps de nous sentir bien dans ce lieu»[i]. Un petit groupe d'€™amis les a accompagnés dans ces premiers temps, car l'€™arche se veut ouverte et accueillante, attentive à tout ce qui peut enrichir et donner du sens à un choix de vie où le plaisir de travailler ensemble et de partager les mêmes valeurs, prime sur des contingences plus terre à terre.

[INTER]Valoriser au mieux une chair de qualité[inter]
Pour la partie agricole, après avoir un temps rêver de maraîchage et de production laitière, les contraintes pratiques et techniques ont orienté Marie Billard vers la production de poulets, d'€™oeufs , d'€™agneaux, ainsi que quelques chevreaux. Les poulets sont élevés en plein air, dans de petits parcs aménagés et pourvus de maisonnettes en bois, les agneaux s'€™épanouissent tranquillement sur les coteaux de l'€™Auxois. Sans être labellisée bio, la ferme «se veut respectueuse de l'€™environnement et du bien être animal, car nous avons à cœur dans travailler dans le sens du développement durable» insiste Marie. Pas d'€™esprit de [I]«performance intensive»[i] donc, mais le souci de produire une chair de qualité.
Faute de pouvoir augmenter les volumes, la ferme Plum'€™laine a choisi de valoriser au mieux ses produits. Dès le début, le choix de la vente directe et de la transformation sur la ferme s'€™est imposé. A production limitée, circuits raccourcis et recherche d'€™une meilleure valorisation. Sur les marchés locaux (pour la proximité), petit à petit une clientèle de fidèles a pris ses habitudes. Un réseau informel de jeunes agricultrices et agriculteurs du secteur partageant les mêmes valeurs de travail s'€™est constitué, qui permet aujourd'€™hui à la ferme Plum'€™laine d'€™assurer également des livraisons sur Paris et Dijon. Les volumes restent contraints par le manque de surface disponible : une dizaine de chevreaux à l'€™année, une trentaine de caissettes d'€™agneaux, entre 1200 et 1400 poulets et quelques volailles à Noël. Mais le travail ne manque pas pour assurer le gîte et le couvert le mieux adapté aux animaux et qui répondent aux exigences de ces agriculteurs d'€™adoption, qui ont su trouver leur place dans un
environnement agricole plus conventionnel.
Pour la partie ferme pédagogique, Plum'€™laine accueille des classes à la journée ou à la demi-journée. De sept classes au début de
l'€™activité en 2007, la ferme a vu 22 classes en 2011 et l'€™année 2012 continue sur la même lancée. Ici les enfants découvrent les animaux au plus près et participent à des ateliers pratiques travaillant sur l'€™éveil des sens. L'€™atelier laine se prête au toucher, à l'€™odorat et le goût est forcément flatté quand les enfants se régalent du [I]«quatre heures»[i] Plum'€™laine avec gâteaux maison 100% nature et sirops fermiers et aromatiques...

Marché d'€™exception le 22 avril

La formule avait «cartonné» l'€™an passé quand la première édition s'€™était déroulée chez Emilie Jeannin, à la ferme de Lignières à Beurizot (21). Près d'€™un millier de visiteurs étaient venus à la rencontre des jeunes producteurs et artisans locaux qui avaient fait partager leur passion, communiqué sur leurs pratiques et fait découvrir leur savoir-faire. En 2012 une nouvelle édition posera ses tréteaux et déploiera ses étals à la ferme pédagogique Plum'€™laine à Arconcey le 22 avril. A la buvette, comme à l'€™heure du repas (formule restauration à 14 euros ou assiette à 10 euros) ne seront servis que des productions du «cru», produites, transformées et commercialisées par des fermes locales. Des artisans seront aussi au rendez-vous pour présenter leurs réalisations : poteries, sculptures sur bois, laine et mohair, bijoux, objets en cuir... Le tout dans une ambiance conviviale avec de nombreuses animations prévues sur les stands et dans la ferme.