Accès au contenu
Foire gastronomique de Dijon

Une ferme Côte d'€™Or très festive

L'€™agriculture, présente à la foire de Dijon du 8 au 11 novembre, propose de nouvelles animations.
Par Aurélien Genest
Une ferme Côte d'€™Or très festive
Photo-souvenir de l'édition 2011 avec les élus, les exposants et leurs animaux.
Marc Frot : «Nous avons eu énormément de demandes, tout le monde veux venir !»
[I]«Nettement plus festif, avec une ouverture aux petites productions»[i] résume Marc Frot, le président de la commission [I]«Aménagement du territoire, économie, agriculture et développement durable»[i] du Conseil général. La nouvelle Ferme Côte d'€™Or qui se tient du jeudi 8 au dimanche 11 novembre à la foire gastronomique de Dijon veut être la plus attractive possible. Parmi les nouveautés, les lapins font leur première apparition. Les volailles seront beaucoup plus nombreuses. Une salle de traite gonflable sera très instructive et une presse à huile transformera en direct les graines de tournesol et de colza. Les visiteurs auront la possibilité de réaliser leur propre montage de tonneau à vin.
[INTER]Moins d'€™écoles, plus de familles[inter]
Cette année, la Ferme Côte d'€™Or tombe pendant les vacances scolaires. Cela n'€™inquiète pas Marc Frot : [I]«il y aura forcément moins de lycées et de collèges, mais davantage de centres aérés et de garderies. Nous avons eu énormément de demandes, tout le monde veux venir ! Nous attendons également beaucoup de familles»[i]. Marc Frot revient sur l'€™importance de la Ferme Côte d'€™Or : [I]«devant un tel rassemblement urbain comme la foire de Dijon, les producteurs se doivent d'€™être présents. Ils sont à la base de la gastronomie. Les citadins connaissent de moins en moins le monde agricole, il y a donc un grand besoin de communiquer»[i]. Différentes actions menées par le Conseil général sont rappelées : [I]«en terme de communication, il y a la Ferme Côte d'€™Or chaque année à la foire mais ça ne s'€™arrête pas là. Le Conseil général, qui encourage toute rencontre entre les professionnels et le public, aide la Chambre d'€™agriculture, la FDSEA à réaliser différentes actions de communication»[i]
[INTER]Conférence agricole le 8 novembre[inter]
Dans la programmation des quatre jours de fête de la Ferme Côte d'€™Or est incluse une conférence départementale agricole. Le thème de la relève en sera le fil conducteur, avec des éléments chiffrés sur la transmission des exploitations et l'€™aide aux projets d'€™installation. [I]«Nous ferons le point sur l'€™accord-cadre qui relie le Conseil général à la Chambre d'€™agriculture de Côte d'€™Or. Il est capital de le renouveler. Toute profession qui n'€™installe pas des jeunes se sclérose»[i] lance Marc Frot.
Un défilé d'€™animaux aura lieu comme chaque année lors du dernier jour de l'€™événement. Le gagnant du concours [I]«Votre plus bel animal de la Ferme Côte d'€™Or»[i] sera alors récompensé. Cette animation répond à une demande de la profession et se tiendra dans une ambiance très conviviale, à l'€™image de la Ferme Côte d'€™Or dans son ensemble.

Les Temps forts

Jeudi 8 novembre, 15 heures : conférence départementale agricole, sur le thème de la relève. Salle Morey-Saint-Denis au Palais des Congrès. Jeudi 8 novembre, 18 heures : inauguration de la ferme Côte d'€™Or avec démonstration de tonnellerie. Vendredi 9 novembre (15-18 heures) : rencontre BtoB entre producteurs et restaurateurs de Côte d'€™Or autour des filières locales. Dimanche 11 novembre, 15 heures : grand défilé des animaux et annonce du gagnant du concours Facebook «votre plus bel animal de la ferme Côte d'€™Or».