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Lycée de Quétigny

Une envie d’innover ?

Le lycée agricole de Quetigny travaille avec les agriculteurs de la région depuis plus de 20 ans. La démarche est simple : un exploitant propose un thème d’études personnalisé tenant compte de ses attentes professionnelles.
Par Ma signature
Une envie d’innover ?
Les étudiants de BTSA «Agronomie et productions végétales», vendredi dernier à la ferme de Tart-le-Bas.
Les étudiants de BTSA «Agronomie et productions végétales» réunis en groupes de deux ou trois, travaillent sur le projet et proposent une réponse innovante. Les thèmes sont choisis en octobre et les étudiants présentent leurs travaux devant les agriculteurs en février. Chaque année, huit à dix projets sont traités. Des agriculteurs coutumiers de cet exercice n’hésitent pas à proposer des thèmes chaque année. La démarche est enrichissante car les agriculteurs et les étudiants avec l’aide d’experts échangent ensemble sur leurs approches pour trouver la solution la plus adéquate. Le lycée de Quetigny fait appel à tous les agriculteurs ayant un projet innovant à soumettre aux étudiants. «Les thématiques sont très variées. Elles concernent divers investissements (matériels/bâtiments…), des nouvelles cultures de ventes ou fourragères, l’évolution des systèmes de cultures, des itinéraires techniques plus adaptés aux divers contextes pédoclimatiques, le stockage, la transformation ou encore la commercialisation…», indiquent Philippe Maitrepierre et Élodie Guérin, les deux nouveaux enseignants qui pilotent le module d’intérêt local de la classe de BTS.
Contacts : philippe.maitrepierre@educagri.fr, elodie.guerin@educagri.fr