49e Foire de Saint-Léger-Vauban
Une édition 2015 sous le soleil
C’est par un grand beau temps que les promeneurs ont pu flâner à la 49e Foire de Saint-Léger, qui s’est tenue comme chaque année, le dernier samedi de février
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Créée il y a 49 ans pour vendre les animaux d’embouche, cette foire, première de l’année attire toujours de nombreux éleveurs et promeneurs. Cette année encore, les éleveurs ont amenés leurs bovins, mais aussi des ânes, des volailles et des ovins pour le plus grand plaisir des visiteurs. Cette foire traditionnelle conviviale et renommée est mise à mal par les contraintes sanitaires imposées aux éleveurs. L’an dernier les services de la DDCSPP 89 étaient venus exercer un contrôle sur la foire, sans relever d’anomalie pour autant.
Il devient de plus en plus complexe pour les éleveurs qui le souhaitent de participer à des foires. Organiser une foire avec des animaux vivants devient un vrai casse tête pour les bénévoles qui s’en chargent. La sur-administration menace même les traditions locales ! Pour alerter le grand public sur cette triste réalité, les organisateurs avaient placé sur la foire de vaches en cartons intitulées : « la foire de demain », car ils ne sont pas sûrs de pouvoir continuer à exposer des bêtes vivantes dans les années à venir.
Quoiqu’il en soit, les éleveurs présents et les visiteurs ont pu déguster un bon repas avec des produits du terroir et un beau morceau de viande charolaise !
Il devient de plus en plus complexe pour les éleveurs qui le souhaitent de participer à des foires. Organiser une foire avec des animaux vivants devient un vrai casse tête pour les bénévoles qui s’en chargent. La sur-administration menace même les traditions locales ! Pour alerter le grand public sur cette triste réalité, les organisateurs avaient placé sur la foire de vaches en cartons intitulées : « la foire de demain », car ils ne sont pas sûrs de pouvoir continuer à exposer des bêtes vivantes dans les années à venir.
Quoiqu’il en soit, les éleveurs présents et les visiteurs ont pu déguster un bon repas avec des produits du terroir et un beau morceau de viande charolaise !