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Sombernon

Une belle initiative

Les JA sombernonnais ont proposé une dégustation de viande à la sortie des écoles le 20 février, jour où un menu 100 % végétarien était programmé.
Par Aurélien Genest
Une belle initiative
Des morceaux cuits à la plancha ont été offerts aux enfants et à leurs parents.
Les Jeunes agriculteurs de Sombernon réagissent face au menu 100 % végétarien proposé une fois par semaine dans les écoles de leur commune. «Ce type de menu leur est imposé sans autre choix dans le cadre de la loi Égalim. Cela nous dérange, d’autant que nous sommes dans un grand bassin d’élevage. Nous voulons que les jeunes aient une seconde option avec de la viande», souligne Justine Chaboud, éleveuse à Saint-Anthot. La présidente du canton JA et plusieurs de ses collègues, rejoints par Cédric Sonnet, président de Saulieu-Liernais, ont fait passer ce message jeudi 20 février à midi dans la cour des écoles maternelle, primaire et du collège de Sombernon. «Ce jour-là, des aiguillettes de blé étaient au menu de la cantine, c’était l’occasion de faire la promotion de la viande locale. De nombreux enfants et leurs parents sont venus déguster nos produits cuits à la plancha. Ils ont tous adoré !», poursuit Justine Chaboud. La jeune Côte-d’orienne rappelle que des menus 100 % végétariens sont proposés à Sombernon depuis plusieurs semaines : «l’autre jour, les jeunes se sont vus proposer un steak de pois chiche. Encore une fois, nous ne sommes par contre ce genre d produit, nous voulons juste que les jeunes aient le choix de manger de la viande s’ils le veulent». Les Jeunes agriculteurs attendent désormais un «retour concret» : «les instances locales doivent demander une dérogation à la préfecture. Certains cantons l’ont déjà fait dans le département pour intégrer de la viande en second choix, le jour où des menus végétariens sont proposés, alors pourquoi pas chez nous ?».