Drive fermier en Côte d’Or
Une belle dynamique
Les quarante producteurs du drive fermier augmentent leurs ventes depuis plusieurs semaines.

Lancé l’été 2016, le drive fermier de Dijon a connu une fin d’année exceptionnelle en termes de ventes. Ce dynamisme lancé en septembre se poursuit en ce début d’année 2019, au plus grand plaisir des quarante producteurs fermiers et des papilles des consommateurs. Les efforts en termes de communication et les stratégies adoptées pour développer l’activité semblent porter leurs fruits. L’envoi d’une newsletter s’effectue désormais chaque semaine ou presque, des rappels SMS sont utilisés pour rappeler l’offre à la clientèle. La dernière participation à la foire gastronomique, grâce à l’accueil du Conseil départemental sur l’espace Côte-d’Or, a assuré la promotion du drive : les contacts ont été nombreux avec les Dijonnais et un impact s’est aussitôt fait ressentir sur le nombre de commandes. L’organisation d’un marché de Noël rue Davout, à la caisse régionale du Crédit-Agricole de Champagne Bourgogne, a été tout aussi bénéfique d’un point de vue promotionnel et commercial. Pour satisfaire le plus grand nombre, les adhérents du drive ont instauré un système de livraison sur ce lieu de travail, et également à Bretenière auprès des salariés des OPA. Dans la même logique, une autre nouveauté vient de voir le jour avec la possibilité, pour tout habitant dijonnais du centre-ville, de se faire livrer sa commande par une personne se déplaçant à vélo, moyennant une participation de huit euros. Renseignements au 07 85 76 13 52 ou sur internet : www.drive-fermier.fr/21/ et page Facebook «Drive Fermier de Côte d’Or».
Un fonctionnement bien rodé
Le Drive fermier 21 propose de nombreux produits fermiers de saison et 100 % Côte d’Or : pain, fruits et légumes, pâtes, viandes et charcuterie, volailles et œufs, fromages et produits laitiers, glaces, poissons, escargots, aromates et condiments, produits de la ruche, confitures et produits sucrés, épicerie, boissons sans et avec alcool, vins et spiritueux, bières fermières et maltes… Sans engagement et sans montant minimum, les consommateurs passent commande depuis leur ordinateur, leur téléphone ou leur tablette, au plus tard le mercredi à 23 heures, avant de venir retirer leurs achats le vendredi de 12 h 30 à 19 heures au marché de l’Agro, anciennement nommé le marché de gros, près d’Ikéa.