Accès au contenu
Fête de la Noix

« Une année à noix »

Étais-la-Sauvain a accueilli la 4e édition de la Fête de la Noix, ce dimanche 16 novembre. Un événement, organisé par neuf nuciculteurs et qui permet de valoriser la production de noix et noisettes.

Par Charlotte Sauvignac
Fête de la noix
Laurent Yverneau profite de la Fête de la Noix pour promouvoir sa culture de diversification.

C'est dans la salle des fêtes que les nuciculteurs ont pris place, ce dimanche 16 novembre, pour la 4e édition de la Fête de la Noix. Loïc Guyard, l'un d'entre eux, fait partie des cuistots. En souriant à Arnaud Delestre, président de la Chambre d'agriculture de l'Yonne et co-organisateur de l'événement, Loïc Guyard se souvient de la manière dont cette aventure a commencé. C'est en 2016 que tout change, « après une moisson catastrophique », neuf céréaliers faisant partie d'un groupe technique de la Chambre d'agriculture se retrouvent pour réfléchir sur des manières de se diversifier. « L'un d'entre nous, Hugo Verdonck, faisait des recherches approfondies. Par la suite, il a suivi une formation dans le Lot dédiée à la production de noix et de noisettes », témoigne-t-il. Rapidement ils décident tous de se lancer dans l'aventure en faisant la même formation. « On voulait prendre une récolte pérenne, en parallèle des cér...

La suite est réservée à nos abonnés.