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Agro-écologie

Une agriculture productive et respectueuse de l’environnement, c’est possible

Près de 500 agriculteurs, techniciens et représentants d’organismes agricoles, se sont donnés rendez-vous le 20 mai sur la plateforme d’innovation agro-environnementale de Fromenteau, l’un des sites d’expérimentation du réseau interrégional Artemis.
Par Ma signature
Une agriculture productive et respectueuse de l’environnement, c’est possible
Visites de parcelles d’essais, ateliers et témoignages d’agriculteurs ont permis de mesurer l’avancée des travaux d’Artemis et de ses partenaires en faveur de l’agro-écologie.
Créée en 2010 par les coopératives de Bourgogne Franche-Comté, sous l’impulsion du pôle de compétitivité Vitagora, Artemis est une plateforme de recherche agro-environnementale inédite en France. Basé sur un dispositif expérimental pluriannuel unique en France, le réseau Artemis est constitué de 10 plates-formes en Bourgogne Franche-Comté. Il permet, en complément d’initiatives menées en plein champ par des agriculteurs innovants, de conduire des essais sur des thèmes très diversifiés dans des conditions réelles (grandes parcelles) identiques à celles d’une exploitation agricole.
La visite de la plateforme Artemis de Fromenteau, conduite par la coopérative Dijon Céréales et son service technique Damier Vert, a été placée cette année dans le cadre des journées «L’Agro-écologie en marche en Bourgogne» initiées par le ministère de l’Agriculture avec l’appui de la Draaf Bourgogne, de la Chambre régionale d’Agriculture et du Réseau Rural Bourgogne.
«Depuis fin 2012, le ministère de l’agriculture a donné une nouvelle orientation aux politiques publiques via le projet agro-écologique pour la France. L’objectif est de réconcilier les sujets économiques et environnementaux, sans voir ces derniers comme des contraintes. Nous souhaitons donner priorité aux agriculteurs qui améliorent leur triple performance durable, qui augmentent leur autonomie, qui s’engagent dans une démarche collective, qui adoptent une approche plus globale de leur exploitation en recherchant la complémentarité entre les différentes productions» précise Vincent Favrichon, le directeur de la Draaf Bourgogne.
A Fromenteau, les visiteurs ont pu appréhender concrètement l’approche d’Artemis en matière d’agro-écologie : «Nous gardons toujours à l’idée que toutes nos propositions doivent être d’abord viables économiquement et présenter un intérêt environnemental pour les exploitations, en limitant l’impact sur le milieu. Elles répondent ainsi à des attentes des marchés et de la société» résume Frédéric Imbert, directeur R&D de Dijon Céréales. «En intégrant le raisonnement agronomique dans les rotations, à l’échelle globale de l’exploitation, nous travaillons en fait dans cette 3ème voie de l’agro-écologie qui se situe entre le bio et les modes de production classiques. Le but n’est pas d’opposer les différents systèmes mais de comprendre le fonctionnement et la réaction des sols».
Au cours de cette journée du 20 mai, une quinzaine d’ateliers distribués à travers les parcelles d’essais ont également abordé des sujets porteurs pour l’agriculture de demain, faisant aussi écho à la thématique de «l’année internationale des sols» promue par la FAO. On y a ainsi parlé de l’utilisation des drones, du satellite et du géoguidage pour une agriculture de précision, du biocontrôle, de la micobiologie des sols, des auxiliaires des cultures, de l’agriculture biologique, de conservation ou encore de l’agriculture productrice d’énergie.
Les expérimentations d’Artémis à Fromenteau, qui se poursuivront sur plusieurs années encore, valident déjà des résultats très positifs. Forte d’une politique R&D ambitieuse au niveau agro-environnementale et agroalimentaire, la Bourgogne Franche-Comté ambitionne de devenir un territoire de référence dans ce domaine de l’agro-écologie. Aux côtés d’Artemis, le pôle de recherche et d’innovation AgrOnov (Bretenière) sera un nouvel atout en matière d’acteurs de référence. S’ajoute à cela l’engagement des coopératives agricoles, du réseau des Chambres d’agriculture, des lycées et de l’enseignement supérieur agricole (Agrosup, Université) qui permet de mobiliser de belles synergies territoriales.

A Fromenteau, des essais très diversifiés

«Nous allons réaliser cette année la 4ème récolte sur le site de Fromenteau pour certaines parcelles, d’autres entrent nouvellement dans le dispositif. C’est une plateforme à long-terme avec une approche système. Nous pouvons déjà tirer des enseignements importants et les valoriser auprès des adhérents des coopératives membres d’Artemis pour de meilleures pratiques sur leurs exploitations» explique Vincent Vaccari, responsable technique de la plateforme pour Damier Vert.
Sept thématiques d’essais ont été mises en place dans le dispositif global de Fromenteau (sur cinq parcelles différentes) afin de tester de nouvelles pratiques agricoles en comparaison ou en alternance avec des méthodes conventionnelles.

Sur la parcelle de la Combe Poissenet, on teste par exemple l’apport d’engrais directement dans la ligne de semis, qui offre une meilleure disponibilité à la graine et permet de réduire les doses de  fertilisant. Sont ainsi comparés, avec de multiples combinaisons, la gestion des adventices avec des modes d’actions classiques (herbicides) et le désherbage mécanique avec l’agriculture de précision, quelque fois en mixant  les deux méthodes dans un même itinéraire technique.

Dans les terres de la parcelles de Prairay, on mesure l’intérêt d’une interculture annuelle ou d’un couvert végétal permanent (à base de légumineuses) semé entre les rangs d’une culture céréalière ou d’un colza. Plus loin, on teste l’allongement des rotations colza-blé-orge avec la mise en place de cultures de pois et de la luzerne, qui redonne à la culture suivante l’azote capté dans l’air et permet donc de réduire les apports d’engrais. A Champ Friand, 10 variétés de luzerne sont mises sous la loupe, avec la volonté de contribuer ainsi à la relance de cette production en Bourgogne-Franche-Comté, utile aux éleveurs comme aux céréaliers car elle a de gros avantages agronomiques.