Un week-end très « houblonné »
Depuis quelques années, en Côte-d'Or, des agriculteurs tentent de relancer une production locale de houblon. Une manière de rappeler que celle-ci était jadis assez répandue dans notre région. Ce week-end, deux d'entre eux ouvrent les portes de leurs exploitations, dans un but à la fois pédagogique et festif.

En Côte-d'Or, plusieurs agriculteurs ont décidé de relancer la production de houblon, ces dernières années. Cette culture, pérenne, qui présente la particularité d'être une sorte de liane, était autrefois assez répandue dans notre région. Toutefois, la dernière houblonnière de Côte-d'Or, qui se trouvait à Mirebeau-sur-Bèze, a cessé son activité il y a 30 ans. Le redémarrage, progressif, de cette production est, en partie, lié à la création de brasseries artisanales qui souhaitent mettre en avant des ingrédients locaux dans leurs bières. Le grand public aura l'occasion d'en savoir un peu plus sur cette production agricole grâce à deux exploitations qui ont décidé d'ouvrir leurs portes, samedi 6 septembre, sur un mode à la fois pédagogique et festif. La première est la ferme d'Orvaut (23, rue de Revaut) à Saint-Julien, au nord-est de Dijon. On y organise une fête de la bière et du houblon à partir de 16 heures. Les participan...
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