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ZDS

Un sentiment d’injustice

La petite région des Hautes-Côtes - Vallée de l’Ouche est, pour l’instant, exclue de la cartographie des nouvelles zones défavorisées simples.
Par Ma signature
Un sentiment d’injustice
L’exclusion des ZDS engendrerait la perte de l’ICHN. « Pour notre exploitation à trois associés, cela représenterait une perte annuelle de 21 000 euros », s’est inquiété Cyril Jacotot, éleveur à la Ferme de Laucy.
Son potentiel agronomique est pourtant l’un des plus bas du département. La raison de cette « injustice » ressentie par les éleveurs du secteur provient du produit brut standard de la viticulture, qui augmente les résultats économiques de cette petite région. La FDSEA, les JA et toute la profession martèlent depuis le début des discussions sur le sujet, mais rien n’y fait. Cette rencontre avec le ministre permettra-t-elle de faire bouger les lignes ? Didier Guillaume s’est engagé à donner une réponse rapidement. Pour rappel, voici la liste des communes sortantes : Arcenant, Auxey-Duresses, Bevy, Bouze-lès-Beaune, Chevannes, Curley, Curtil-Vergy, Flavignerot, Fussey, Magny-lès-Villers, Marey-lès-Fussey, Meuilley, Monthelie, Pernand-Vergelesses, Segrois, Villars-Fontaine, Chaux, Santenay, Chamboeuf, Corcelles-les-Monts, Villers-la-Faye, Savigny-lès-Beaune, Nuits-Saint-Georges, Saint-Victor-sur-Ouche, Echevronne, Corpeau, Bessey-en-Chaume, Saint-Jean-de-Losne, Crugey, Reulle-Vergy, Aubaine, Bouilland, Collonges-les-Bevy, Veuvey-sur-Ouche, Quemigny-Poisot, Messanges, Saint-Aubin, La Rochepot, Nantoux, Marsannay-la-Côte, Clemencey, Meloisey, Brochon, Baubigny, Thorey-sur-Ouche, Mavilly-Mandelot, L’Étang-Vergy, Vauchignon, Antheuil, Ternant, Bouhey, Saint-Romain, La Bussière sur Ouche, Fixin, Urcy, Détain-et-Bruant, Cormaot-le-Grand, Semezanges, Nolay, Couchey.

Une certaine idée de l’excellence
Le ministre avait débuté sa visite à Concoeur, près de Nuits-Saint-Georges, à la Ferme Fruirouge chez Isabelle et Sylvain Olivier. Les deux Côte-d’oriens et leur fils aîné Camille ont présenté leur métier dédié à la culture de petits fruits rouges, transformés à la ferme et commercialisés en confitures, boissons et condiments. Agriculture biologique et biodynamie : les pratiques de la famille Olivier ont un but commun créent du lien entre le sol, la plante et le monde animal, elles restaurent l’unité des écosystèmes et stimulent les échanges à tous les niveaux, « de la vie microscopique du sol jusqu’aux influences planétaires, en passant par les niveaux intermédiaires que sont la parcelle, la ferme avec ses paysages, le territoire avec ses échanges sociaux et économiques », comme l’expliquent les paysans.