FDSEA 89
Un premier conseil d’administration depuis le confinement
Le lundi 8 juin, la FDSEA de l’Yonne a organisé un conseil d’administration 2.0, afin de respecter les normes sanitaires. Un premier rendez-vous depuis le confinement, pour les élus de la FDSEA 89.
Expérience inédite à la FDSEA de l’Yonne avec l’organisation d’un conseil d’administration à distance pour respecter les normes sanitaires. «C’est agréable de se voir après tout ce temps !», confesse un participant de ce CA à l’ordre du jour chargé. En effet, il n’y avait pas eu de conseil depuis le mois de février, celui du 23 mars ayant été annulé à cause des mesures sanitaires. La continuité s’était faite par le biais des réunions téléphoniques, mais le nombre de personnes devait être limité. Les 20 élus qui avaient pris la réunion du 8 juin ont fait le tout premier conseil d’administration de la FDSEA 89 à distance.
Un tour d’horizon
Le conseil a débuté par un tour des productions qui ont toutes été plus ou moins impactées par la crise sanitaire ou par la météo et la sécheresse de ce printemps 2020. Complété par un point sur les filières, le diagnostic ne laisse pas entrevoir rapidement des améliorations notables.
En viande et en lait les demandes repartent, mais les prix ne sont pas au rendez-vous. Pour les céréales, la situation des orges inquiète en raison de l’effondrement de la consommation de bière. Les moissons 2020 vont commencer tôt alors même que les stocks 2019 ne sont pas vendus. Même constat en viticulture, la vendange 2020 s’annonce déjà prometteuse mais les cuves sont encore pleines.
La FDSEA travaille en collaboration avec d’autres OPA pour trouver des solutions de stockage. Le réseau syndical et les associations spécialisées rentent pleinement mobilisés pour limiter au mieux l’impact de la crise sur les productions agricoles et trouver des solutions rapides et efficientes.
Si la pluviométrie des dernières semaines permet d’envisager plus sereinement la conduite des cultures de printemps, certaines cultures d’automne ont largement souffert, notamment le colza. Cette culture emblématique de notre département cède chaque année un peu plus de terrain en raison des altises et des impasses techniques. Le gel aura eu raison de nombreuses parcelles cette année. La FDSEA 89 s’implique dans le réseau pour trouver des solutions qui permettent de poursuivre cette culture tête d’assolement qu’il est difficile de substituer.
L’assemblée générale le 18 septembre
Cette année, la FDSEA a décidé d’organiser son Assemblée Générale dans la zone des plateaux de l’Auxerrois pour aller au plus près des producteurs qui subissent ces aléas de plein fouet. L’AG se tiendra le vendredi 18 septembre mais le lieu reste à définir.
Le conseil d’administration a aussi commencé à présenter ses projets pour l’automne 2020 avec une volonté de retourner sur le terrain rapidement dès les réunions moissons prévue fin juillet début août. Des formations prévention des cambriolages prévues ce printemps seront proposées cet automne dans tout le département. La FDSEA de l’Yonne, qui a maintenu sa mobilisation pendant le confinement est à nouveau opérationnelle pour aller sur le terrain au plus vite.
Un tour d’horizon
Le conseil a débuté par un tour des productions qui ont toutes été plus ou moins impactées par la crise sanitaire ou par la météo et la sécheresse de ce printemps 2020. Complété par un point sur les filières, le diagnostic ne laisse pas entrevoir rapidement des améliorations notables.
En viande et en lait les demandes repartent, mais les prix ne sont pas au rendez-vous. Pour les céréales, la situation des orges inquiète en raison de l’effondrement de la consommation de bière. Les moissons 2020 vont commencer tôt alors même que les stocks 2019 ne sont pas vendus. Même constat en viticulture, la vendange 2020 s’annonce déjà prometteuse mais les cuves sont encore pleines.
La FDSEA travaille en collaboration avec d’autres OPA pour trouver des solutions de stockage. Le réseau syndical et les associations spécialisées rentent pleinement mobilisés pour limiter au mieux l’impact de la crise sur les productions agricoles et trouver des solutions rapides et efficientes.
Si la pluviométrie des dernières semaines permet d’envisager plus sereinement la conduite des cultures de printemps, certaines cultures d’automne ont largement souffert, notamment le colza. Cette culture emblématique de notre département cède chaque année un peu plus de terrain en raison des altises et des impasses techniques. Le gel aura eu raison de nombreuses parcelles cette année. La FDSEA 89 s’implique dans le réseau pour trouver des solutions qui permettent de poursuivre cette culture tête d’assolement qu’il est difficile de substituer.
L’assemblée générale le 18 septembre
Cette année, la FDSEA a décidé d’organiser son Assemblée Générale dans la zone des plateaux de l’Auxerrois pour aller au plus près des producteurs qui subissent ces aléas de plein fouet. L’AG se tiendra le vendredi 18 septembre mais le lieu reste à définir.
Le conseil d’administration a aussi commencé à présenter ses projets pour l’automne 2020 avec une volonté de retourner sur le terrain rapidement dès les réunions moissons prévue fin juillet début août. Des formations prévention des cambriolages prévues ce printemps seront proposées cet automne dans tout le département. La FDSEA de l’Yonne, qui a maintenu sa mobilisation pendant le confinement est à nouveau opérationnelle pour aller sur le terrain au plus vite.