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Foire Saint-Martin

Un nouveau succès

Ce dimanche 9 novembre, la Foire Saint-Martin battait son plein dans les rues d'Auxerre.

Par Charlotte Sauvignac
Foire Saint Martin
A l'occasion de la Foire Saint Martin, Pascal Jan, préfet de l'Yonne, Damien Brayotel, 2nd vice président à la CA89, Charles Baracco, président des JA de l'Yonne et Gilles Demersseman, conseiller régional faisaient le tour des producteurs locaux.

C'est au sein de l'espace agricole, place de l'Arquebuse, qu'Isabelle Joaquina, adjointe au maire d'Auxerre et conseillère départementale de l'Yonne est venue inaugurer la nouvelle édition de la Foire Saint-Martin. Après avoir souhaité la bienvenue à tous les élus, l'élue d'Auxerre est revenue sur l'histoire de cet événement « traditionnel, historique, puisque c'est en 1379 que sera instituée la Foire Saint-Martin à Auxerre par le roi Charles V », soulignait-elle. « C'est une foire qui a su se réinventer au fil des années, entre évolution agricole et évolution de la consommation en France », poursuivait-elle avant de remercier les syndicats agricoles pour leur participation. « Nous savons combien il est important de soutenir nos agriculteurs locaux et notamment de reprendre la consommation en circuit court. Cette année, nous vous proposons, grâce au marché de producteurs locaux, de nombreux produits en vente directe », a-t-elle précisé en lançant un regard sur l'esplanade. Après avoir fait le tour de la Foire, en citant les 120 ans de l'AJA, la 7e édition de la Soupe des Chefs, et la présence de 150 maisonnées ambulantes et artisans locaux présents au centre-ville d'Auxerre, Isabelle Joaquina laissa la parole à Damien Brayotel, 2nd vice-président à la Chambre d'agriculture de l'Yonne. Le sourire aux lèvres, il commençait son propos en rappelant les objectifs de cet espace. « En tant qu'agriculteurs, nous souhaitons créer des échanges avec les citoyens, citadins et consommateurs. Je remercie d'ailleurs mes collègues venus présenter leur production, leur savoir-faire, leur gastronomie avec des produits français et locaux », s'exclamait-il, avant d'aborder les enjeux primordiaux travaillés au sein de la Chambre d'agriculture. « Les organisations agricoles sont présentes aussi pour montrer l'agriculture d'aujourd'hui, avec ses évolutions et ses adaptations. La Chambre d'agriculture travaille avec la Communauté d'Agglomération de l'Auxerrois sur divers sujets pour l'agriculture de notre territoire. Sur la qualité de l'eau par exemple : une journée de démonstration a été réalisée, avec une quinzaine de matériels afin de mettre en avant des alternatives au désherbage. L'élevage, quant à lui, est malheureusement en régression sur notre zone, alors qu'il est essentiel à nos équilibres et pour faire face au changement climatique. À cela s'ajoute, le constat d'un manque de vétérinaires sur notre territoire », a déclaré Damien Brayotel. « C'est donc en concertation avec les vétérinaires de l'agglomération auxerroise qu'un pôle de santé animal va voir le jour au Lycée agricole d'Auxerre La Brosse. Nous travaillons également, à la Chambre d'agriculture, sur la production d'énergies renouvelables. C'est l'occasion donc, de montrer que l'agriculture peut à la fois produire notre alimentation, ce qu'elle a toujours fait, et produire de l'énergie sur ces mêmes surfaces agricoles », rappelait-il avant de citer la méthanisation ou encore l'agrivoltaïsme comme moyen de produire de l'énergie renouvelable sur des surfaces d'élevage. Avant de conclure cette inauguration, ce fut au tour de Pascal Jan, préfet de l'Yonne de dire quelques mots. « Depuis que je suis là, l'État a toujours été avec les agriculteurs, nous essayons d'échanger quotidiennement avec les producteurs ». Le préfet est également revenu sur un fait marquant de l'actualité, la DNC. « Il y a toujours eu des crises sanitaires, comme cette maladie-là. Pour l'instant, nous ne sommes pas concernés, mais dans l'éventualité où nous devrions l'être, nous saurons aider les éleveurs, comme nous avons pu faire dans le passé », annonce-t-il. Pascal Jan en a profité également pour revenir sur le sujet du Mercosur et a notamment annoncé qu'une réunion à la Préfecture est prévue d'ici une quinzaine de jours.

La 7e édition de la Soupe des Chefs

Cette année, le Lions Club Phoenix d'Auxerre est revenu pour une 7e édition au profit de l'Association « Enfant Cancer Santé ». Avec près de deux points de vente, l'association icaunaise a réalisé un partenariat avec sept restaurateurs différents, dont le Soleil d'Or, la Pause Gourmande, Cuisine Mood, Le Moulin de la Coudre, Festins de Bourgogne, L'ilojoh et la Bouillon Auxerrois. La confection des recettes de soupe et la mise en bouteille sont réalisées quant à elle par Festins de Bourgogne. « En vendant des tickets de tombola, des capsules de café ainsi que de la soupe, nous avons pour objectif de récolter des fonds pour la recherche de la lutte contre le cancer des enfants », confie Vincent Degy, président du Lions Club Phoenix d'Auxerre.