Un mariage des saveurs et des traditions
À Hunawihr (Haut-Rhin), Christophe Mittnacht et Yuka ont écrit une histoire hors du commun : un mariage des saveurs et des traditions qui trouve sa traduction dans un mot. « Gyotaku » : 1. Art traditionnel japonais qui consiste à réaliser l’empreinte d’un poisson avec de l’encre et du papier. 2. Cuvée née de la rencontre entre une cheffe de cuisine japonaise et un vigneron alsacien.

L’histoire commence quand Yuka, jeune cuisinière, quitte son Japon natal, lassée du sexisme qu’elle subit derrière les fourneaux. Elle a envie de découvrir comment sont fabriqués les produits français qu’elle travaille. Confitures, tisanes, fromages… Elle veut comprendre la base de son art. Après deux ans de voyage, elle arrive à Hunawihr, pour faire les vendanges chez Christophe Mittnacht. Nous sommes en 1999 et son périple prend une tournure inattendue. « Finalement, je ne suis jamais repartie au Japon », raconte Yuka. Elle apprend le français, appréhende les différences culturelles. En 2002, le couple se marie. Yuka devient alors salariée du domaine familial. Trois générations En épousant Christophe, Yuka intègre aussi une famille de viticulteurs depuis trois générations. « Déjà, mon arrière-grand-père était tonnelier. Mon grand-père Paul s’est installé à Hunawihr comme viticulteur en 1963, puis a transmi...
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