Marchés de Noël
Un marché au succès grandissant
Depuis plusieurs années, la famille Rabuat, éleveurs producteurs de canards à Méré, organise un marché de Noël au cœur même de l’exploitation, pour le plus grand plaisir des visiteurs.

Tombée fin novembre, la nouvelle avait fait l’effet d’un coup de massue pour les producteurs locaux habitués à être présents chaque année au Marché de Noël des Caves Bailly Lapierre, lorsque fut décidé en 2013, l’annulation de l’évènement, pour cause de fréquentation trop importante au regard de la capacité d’accueil des lieux. Une décision prise par les Services de l’État, en concertation avec la direction des Caves. C’est dans l’urgence que la famille Rabuat, à Méré, accueillit cette année là sur leur exploitation quelques producteurs pour un premier marché de Noël, qui depuis, n’a fait que gagner en notoriété et conquis un public de plus en plus nombreux au fil des années. Il suffisait de voir le nombre de voitures stationnées ou en quête d’un emplacement, dans les rues du village ce samedi midi, pour s’en convaincre !
Éleveurs producteurs de canards et produits dérivés depuis plus de 40 ans, c’est au cœur même de l’exploitation familiale, que les Rabuat donnent rendez-vous chaque année aux consommateurs en quête de produits authentiques pour leurs menus de réveillons. Parmi les producteurs présents ce week-end, une quinzaine d’agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme, ainsi que de nombreux créateurs d’art. Un évènement qui n’est pas sans demander un long travail de préparation, explique Jérôme Rabuat : «on s’y prend bien un mois avant pour la fabrication des décos, tout cela, en parallèle de l’activité. C’est mon père, avec l’aide d’un employé, qui durant 15 jours, réaménagent le hangar utilisé en temps normal pour l’élevage de nos canards. Il faut enlever tout le matériel, retirer la paille, tout nettoyer, placer les décos». Un travail payé de retour, au vu de l’affluence dans les allées tout au long du week-end. Notamment devant le stand des foies gras où il fallait s’armer de patience avant de conquérir le graal !
Digne successeur de celui des Caves de Bailly, le marché de Noël à Méré est-il en passe d’accueillir un jour les milliers de visiteurs qui s’y pressaient chaque année ? Au vu de la satisfaction générale grandissante, le pari semble atteignable. Il est en tous les cas déjà bien ancré au calendrier des évènements festifs de décembre, ayant su conquérir ses lettres de noblesse par son authenticité.
Éleveurs producteurs de canards et produits dérivés depuis plus de 40 ans, c’est au cœur même de l’exploitation familiale, que les Rabuat donnent rendez-vous chaque année aux consommateurs en quête de produits authentiques pour leurs menus de réveillons. Parmi les producteurs présents ce week-end, une quinzaine d’agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme, ainsi que de nombreux créateurs d’art. Un évènement qui n’est pas sans demander un long travail de préparation, explique Jérôme Rabuat : «on s’y prend bien un mois avant pour la fabrication des décos, tout cela, en parallèle de l’activité. C’est mon père, avec l’aide d’un employé, qui durant 15 jours, réaménagent le hangar utilisé en temps normal pour l’élevage de nos canards. Il faut enlever tout le matériel, retirer la paille, tout nettoyer, placer les décos». Un travail payé de retour, au vu de l’affluence dans les allées tout au long du week-end. Notamment devant le stand des foies gras où il fallait s’armer de patience avant de conquérir le graal !
Digne successeur de celui des Caves de Bailly, le marché de Noël à Méré est-il en passe d’accueillir un jour les milliers de visiteurs qui s’y pressaient chaque année ? Au vu de la satisfaction générale grandissante, le pari semble atteignable. Il est en tous les cas déjà bien ancré au calendrier des évènements festifs de décembre, ayant su conquérir ses lettres de noblesse par son authenticité.