Forum des Opportunités
Un lieu d’échanges pour l’avenir
Cette première édition organisée par la Chambre d’agriculture de l’Yonne a réuni plus de 150 personnes, pour une journée d’échanges à la découverte de nouvelles productions et débouchés potentiels.
Pour Loïc Guyard, membre du Bureau de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, en charge de la valorisation des ressources locales, cette journée se voulait avant tout lieu d’échanges et de contact : «une sorte de vitrine de tout ce qui pouvait exister, que ce soit en terme de nouvelles cultures, de production d’énergie ou d’ateliers d’élevage, où les filières et les entreprises expliquent ce dont elles ont besoin, l’occasion aussi pour les agriculteurs, de découvrir de nouveaux débouchés de commercialisation, pour augmenter toute cette valeur ajoutée potentielle mise à mal par les différentes crises que traverse l’agriculture». Pari réussi, puisque plus de 150 personnes ont visité tout au long de la journée, les différents stands répartis en cinq pôles : productions végétales, productions animales, agriculture biologique, énergie et diversification. Manière de s’informer sur l’éventail des productions diversifiées, les démarches à mettre en œuvre ou les marchés existants.
Parmi les partenaires présents à ce forum, la société Duc, toujours en quête de nouveaux producteurs sur le département : «notre nouvel actionnaire a manifesté clairement sa volonté de saturer les outils de production existants et par conséquent de multiplier le nombre de poulaillers, pour passer à l’abattage de 500 000 poulets par semaine». à quelques pas de là, la coopérative germinal cherche aussi de nouveaux producteurs en agriculture biologique : «nous travaillons déjà avec 60 producteurs locaux, pour plus de 400 références, mais souhaitons développer certaines filières, autour du maraichage notamment». Du côté du groupe Schiever, on souhaite développer les cultures de légumes de plein champ, aujourd’hui très minoritaires dans le département. D’autres opportunités aussi, comme la production de lin sous contrat, dans le cadre de la filière Bleu Blanc Cœur. Une table-ronde l’après-midi, avec la participation de producteurs locaux, en a rappelé les perspectives de développement, suivie d’une conférence sur les nouvelles ressources pour les exploitations, en matière de biogaz notamment. Le matin, s’est tenue une conférence de Marion Bretonnière Le Du, chargée d’étude au Conseil National de l’Alimentation, sur «les évolutions dans les habitudes de consommation et leurs conséquences sur les filières et leurs producteurs». Avec à la clé, de nouveaux débouchés de commercialisation pour l’agriculture de demain.
Parmi les partenaires présents à ce forum, la société Duc, toujours en quête de nouveaux producteurs sur le département : «notre nouvel actionnaire a manifesté clairement sa volonté de saturer les outils de production existants et par conséquent de multiplier le nombre de poulaillers, pour passer à l’abattage de 500 000 poulets par semaine». à quelques pas de là, la coopérative germinal cherche aussi de nouveaux producteurs en agriculture biologique : «nous travaillons déjà avec 60 producteurs locaux, pour plus de 400 références, mais souhaitons développer certaines filières, autour du maraichage notamment». Du côté du groupe Schiever, on souhaite développer les cultures de légumes de plein champ, aujourd’hui très minoritaires dans le département. D’autres opportunités aussi, comme la production de lin sous contrat, dans le cadre de la filière Bleu Blanc Cœur. Une table-ronde l’après-midi, avec la participation de producteurs locaux, en a rappelé les perspectives de développement, suivie d’une conférence sur les nouvelles ressources pour les exploitations, en matière de biogaz notamment. Le matin, s’est tenue une conférence de Marion Bretonnière Le Du, chargée d’étude au Conseil National de l’Alimentation, sur «les évolutions dans les habitudes de consommation et leurs conséquences sur les filières et leurs producteurs». Avec à la clé, de nouveaux débouchés de commercialisation pour l’agriculture de demain.