Méthanisation
Un exemple d’écologie locale
Frédéric et Jean-Michel Fèvre ont inauguré officiellement leur installation de méthanisation. Une installation qui marque un véritable maillage entre les acteurs économiques locaux.

Hasard du calendrier, c’est au lendemain de l’annonce des mesures en faveur de la transition énergétique faite par la ministre de l’Écologie Ségolène Royal, que l’unité de méthanisation de Brazey-en-Plaine a été inaugurée officiellement. Vendredi 20 juin, Frédéric et Jean-Michel Fèvre avaient réunis les nombreux partenaires (élus, responsables professionnels, représentants de l’État, entrepreneurs locaux) pour célébrer ensemble cet événement. Et les deux frères, associés de l’exploitation, n’ont pas hésité à mettre les petits plats dans les grands, comme pour rappeler l’exemplarité de leur projet d’écologie territorial.
Au terme de quatre années d’études, de montage de dossier, de demandes d’autorisation, de travaux… le méthanisateur installé sur l’exploitation de Frédéric et Jean-Michel Fèvre a été mis en service en février dernier. Exclusivement alimentée par des ressources locales (fumier bovin et cultures intermédiaires de l’exploitation agricole ; déchets de la malterie Soufflet ; fumier du centre équestre, fumier du lycée agricole de Tart-le-Bas ; déchets des entreprises agro-alimentaires locales), l’installation a très rapidement atteint ses objectifs de production. Le million de m3 de biogaz produit est en effet valorisé dans un moteur de cogénération de 250 kW électrique permettant d’injecter de millions de kWh dans le réseau, soit près de la moitié de la consomma-tion électrique de la commune. Par ailleurs, l’eau chaude produite pas le moteur est également valorisée localement pour rejoindre la malterie Soufflet par l’intermédiaire d’une conduite longue de 1,5 km. Ainsi, les échanges de matières et de déchets, dont chacun tire un bénéfice, permettent également d’augmenter l’autonomie énergétique tout en relocalisant une partie de l’économie.
Au terme de quatre années d’études, de montage de dossier, de demandes d’autorisation, de travaux… le méthanisateur installé sur l’exploitation de Frédéric et Jean-Michel Fèvre a été mis en service en février dernier. Exclusivement alimentée par des ressources locales (fumier bovin et cultures intermédiaires de l’exploitation agricole ; déchets de la malterie Soufflet ; fumier du centre équestre, fumier du lycée agricole de Tart-le-Bas ; déchets des entreprises agro-alimentaires locales), l’installation a très rapidement atteint ses objectifs de production. Le million de m3 de biogaz produit est en effet valorisé dans un moteur de cogénération de 250 kW électrique permettant d’injecter de millions de kWh dans le réseau, soit près de la moitié de la consomma-tion électrique de la commune. Par ailleurs, l’eau chaude produite pas le moteur est également valorisée localement pour rejoindre la malterie Soufflet par l’intermédiaire d’une conduite longue de 1,5 km. Ainsi, les échanges de matières et de déchets, dont chacun tire un bénéfice, permettent également d’augmenter l’autonomie énergétique tout en relocalisant une partie de l’économie.