Viticulture
Un calendrier «à point»
Les travaux dans les vignes se déroulent dans de parfaites conditions, à l’heure où les plantes vont débuter leur croissance.
«Ne vous fiez pas aux apparences, ma brouette est certainement la dernière de la région. Les sarments sont brûlés depuis bien longtemps» précise Bénigne Jacquey, l’un des nombreux ouvriers qui travaillaient la semaine dernière sur la Côte de Beaune.
L’heure est plutôt à l’ébourgeonnage, localement appelé éjetonnage. Réalisée à la main, cette opération consiste à arracher les jeunes pousses qui ne donneront pas de fruits. «Ils sont susceptibles de gêner le développement des rameaux et nous devons passer sur chaque pied. On commence tout juste. C’est une intervention qui prend beaucoup de temps, mais qui très importante pour permettre à la vigne d’avoir beaucoup de vigueur, tout en obtenant des raisins de bonne qualité» poursuit l’habitant du village de Monthelie. L’ouvrier viticole se réjouit des très bonnes conditions de travail de ces dernières semaines, liées à une météo plus que favorable, fait confirmé par Pierre Petitot de la Chambre d’agriculture de Côte d’Or : «Tout est globalement à jour sur l’agenda des viticulteurs. Ils sont dans le bon timing et réalisent correctement leur différentes opérations. Les sols se travaillent également très bien». Rien n’est à signaler pour l’instant pour la partie «protection du vignoble», mais la vigilance sera bientôt de mise en ce qui concerne l’oïdium et le mildiou, surtout en ces derniers jours où la pluie était annoncée.
L’heure est plutôt à l’ébourgeonnage, localement appelé éjetonnage. Réalisée à la main, cette opération consiste à arracher les jeunes pousses qui ne donneront pas de fruits. «Ils sont susceptibles de gêner le développement des rameaux et nous devons passer sur chaque pied. On commence tout juste. C’est une intervention qui prend beaucoup de temps, mais qui très importante pour permettre à la vigne d’avoir beaucoup de vigueur, tout en obtenant des raisins de bonne qualité» poursuit l’habitant du village de Monthelie. L’ouvrier viticole se réjouit des très bonnes conditions de travail de ces dernières semaines, liées à une météo plus que favorable, fait confirmé par Pierre Petitot de la Chambre d’agriculture de Côte d’Or : «Tout est globalement à jour sur l’agenda des viticulteurs. Ils sont dans le bon timing et réalisent correctement leur différentes opérations. Les sols se travaillent également très bien». Rien n’est à signaler pour l’instant pour la partie «protection du vignoble», mais la vigilance sera bientôt de mise en ce qui concerne l’oïdium et le mildiou, surtout en ces derniers jours où la pluie était annoncée.