EPL de Quétigny-Plombières
Un atelier au service des agriculteurs
En plus des essais en grande culture et élevage réalisés sur la ferme de Tart-le-Bas, l'EPL de Quetigny-Plombières développe aujourd'hui une activité dans le domaine de la transformation alimentaire.

L'atelier technologique agroalimentaire du lycée de Plombières-lès-Dijon a récemment ouvert ses portes à l'occasion du «mois de l'innovation». La responsable Chantal Amiot met en avant les services apportés aux agriculteurs bourguignons.
[G]Quel était l'objectif de votre porte-ouverte ?[g]
[I]«Nous pouvons apporter des services aux agriculteurs et nous voulons communiquer. Depuis janvier 2009, notre atelier agro-alimentaire a une mission dans le développement local. Il est à disposition des agriculteurs s'ils veulent transformer un produit, tester une recette ou tout simplement être conseillés. L'atelier a été certifié «préparateur bio» en juillet dernier et un travail à façon a été entrepris pour les producteurs bio. Cette année, nous nous sommes adressés à ces producteurs au travers du Sedarb»[i].
[G]Ces services ont forcément un coût...[g]
[I]«Oui, forcément. Mais certains projets innovants peuvent être financés à plus de 80%. Bourgogne Innovation est une association qui finance au moins en partie les projets grâce à des fonds régionaux et nationaux. C'est d'ailleurs elle qui organise le mois de l'innovation. Elle souhaite mettre en lien toutes les personnes qui ont des projets d'innovation avec ceux qui peuvent les aider à réaliser ces projets. Les agriculteurs ne doivent pas hésiter à nous contacter. Notre atelier est spécialisé dans la transformation des fruits et légumes, mais il peut également accompagner d'autres projets à partir de céréales, de viande ou de lait»[i].
[G]Pouvez-vous donner des exemples d'application ?[g]
[I]«Trois agriculteurs, avec qui nous travaillons, ont fait part de leur expérience lors de notre après-midi porte-ouverte. La première exploitation cherchait à valoriser ses poules de réforme : un travail a été fait en commun pour réaliser des rillettes de poules bio. Pour la deuxième exploitation, il est question de mettre au point un velouté de cresson bio. Enfin, pour le troisième exposé, des producteurs de légumes cherchant à transformer leurs invendus se sont adressés à nous. La recherche de recettes adaptées est en cours».[i]
Contact/Chantal Amiot : chantal.amiot@educagri.fr
tél : 03 80 53 13 17. 85, rue de Velars - BP 87- 21370 Plombières-lès-Dijon
[G]Quel était l'objectif de votre porte-ouverte ?[g]
[I]«Nous pouvons apporter des services aux agriculteurs et nous voulons communiquer. Depuis janvier 2009, notre atelier agro-alimentaire a une mission dans le développement local. Il est à disposition des agriculteurs s'ils veulent transformer un produit, tester une recette ou tout simplement être conseillés. L'atelier a été certifié «préparateur bio» en juillet dernier et un travail à façon a été entrepris pour les producteurs bio. Cette année, nous nous sommes adressés à ces producteurs au travers du Sedarb»[i].
[G]Ces services ont forcément un coût...[g]
[I]«Oui, forcément. Mais certains projets innovants peuvent être financés à plus de 80%. Bourgogne Innovation est une association qui finance au moins en partie les projets grâce à des fonds régionaux et nationaux. C'est d'ailleurs elle qui organise le mois de l'innovation. Elle souhaite mettre en lien toutes les personnes qui ont des projets d'innovation avec ceux qui peuvent les aider à réaliser ces projets. Les agriculteurs ne doivent pas hésiter à nous contacter. Notre atelier est spécialisé dans la transformation des fruits et légumes, mais il peut également accompagner d'autres projets à partir de céréales, de viande ou de lait»[i].
[G]Pouvez-vous donner des exemples d'application ?[g]
[I]«Trois agriculteurs, avec qui nous travaillons, ont fait part de leur expérience lors de notre après-midi porte-ouverte. La première exploitation cherchait à valoriser ses poules de réforme : un travail a été fait en commun pour réaliser des rillettes de poules bio. Pour la deuxième exploitation, il est question de mettre au point un velouté de cresson bio. Enfin, pour le troisième exposé, des producteurs de légumes cherchant à transformer leurs invendus se sont adressés à nous. La recherche de recettes adaptées est en cours».[i]
Contact/Chantal Amiot : chantal.amiot@educagri.fr
tél : 03 80 53 13 17. 85, rue de Velars - BP 87- 21370 Plombières-lès-Dijon