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Saint-Vincent Grand Auxerrois

Tous à Vézelay ce dimanche !

C’est l’évènement viticole à ne pas manquer en ce début d’année : la Saint-Vincent du Grand Auxerrois élit domicile à Vézelay dimanche 15 janvier.
Par Dominique Bernerd
Tous à Vézelay ce dimanche !
Ce dimanche, amateurs de vins et férus d’histoire auront tout loisir d’emprunter les ruelles patinées par le temps de la «colline éternelle» et marcher dans les pas des illustres visiteurs passés par Vézelay au fil des siècles. Pas tous les jours que Sainte-Marie-Madeleine accueille ainsi le grand Saint-Vincent et sa cohorte d’aficionados des vins de l’Yonne. La dernière manifestation de ce type remonte à l’hiver 2006 et s’était déjà déroulée un 15 janvier !
Viticulteur à Saint-Père et président du comité d’organisation, Valentin Montanet et son équipe ont travaillé d’arrache-pied depuis un an pour faire de cette Saint-Vincent 2017 une réussite. Aidés en cela par les nombreux habitants de la commune, venus donner un coup de main, notamment pour la décoration : «les bénévoles ont bien joué le jeux et vendredi soir, nous étions plus de 60 lors de la dernière réunion». Le rythme va s’accélérer tout au long de la semaine et à partir de jeudi seront mis en place les chalets et les plus gros éléments décoratifs. L’aventure n’aura pas été de tout repos, notamment dans les relations avec l’administration, face à des consignes de sécurité sans appel : «la route d’Avallon à Vézelay, passant par Pontaubert, sera un axe rouge sans aucune circulation et ça n’a pas été facile à mettre en place, d’autant que dans un premier temps, on nous refusait tout stationnement sur le bord des routes».
Compte tenu de l’affluence attendue, il est toutefois vivement conseillé d’emprunter les navettes gratuites au départ d’Avallon (place Vauban), proposées toutes les 45 mn, de 9 h à 15 h 45. Des navettes qui circuleront dans les deux sens et feront plusieurs arrêts sur leur trajet jusqu’à Vézelay : Valloux, la patte d’oie D951, Givry (carrefour), Sermizelles (cars de la Madeleine) et Asquins.

Un banquet sous les voutes de la basilique
Tradition oblige, le défilé des confréries et la messe en la basilique seront de la partie, ainsi que le banquet du samedi soir à Montillot, même si le président aurait bien voulu innover un peu : «j’avais proposé de supprimer la messe car souvent trop longue et d’organiser le banquet de la Saint-Vincent à l’intérieur de la basilique, mais sur ce coup là, je n’ai pas été suivi!» (Rires) Une particularité au menu toutefois : «comme à Vézelay on ne fait jamais rien comme tout le monde, nous avons décidé de vendre du vin car les visiteurs sont souvent déçus de repartir sans…» Comme à Irancy l’an passé, pas de cuvée unique pour cette Saint-Vincent du Grand Auxerrois, mais une palette des vins produits par les viticulteurs locaux : «même si nous sommes une petite appellation en terme de surface, nous bénéficions de terroirs assez diversifiés au travers de la nature différent des sols et avons voulu mettre en avant cette diversité».
Ce sera aussi l’occasion, tout au long de la journée, de visiter des lieux exceptionnels, comme les Caves du Pontot, le Jardin Jules Roy, la Cour du Doyenné (où a été tournée une scène du film «Mon Oncle Benjamin», ou encore la Cave du pressoir. Certaines caves voûtées datant de l’époque romaine seront même ouvertes à la visite pour la première fois.


Demandez le programme !

Programme du dimanche 15 janvier :
8 h 00 : accueil des confréries
9 h 15 : défilé des confréries de bourgogne (départ depuis la place du Champ de foire)
9 h 15 : ouverture des points de vente de verres, tickets et autres objets
10 h 00 : grand’messe animée par la chorale Evez et présidée par Monseigneur Hervé Giraud, archevêque de Sens-Auxerre. Vin chaud et brioche à la sortie de la messe
10 h 15 : ouverture des sept caveaux de dégustation, des points de restauration et des expositions dans les hauts lieux artistiques du village.
11 h 30 : discours des autorités et intronisations par la Confrérie des Quatre Coteaux, sur le parvis de la basilique
17 h 00 : fermeture des caveaux
Concerts à la Cité de la Voix :
A 14 h, 15 h et 16 h (durée 30 mn)
A 17 h : l’orgue de barbarie «autrement», avec Pierre Charial
Les tarifs :
Kit dégustation complet : 8 € (1 verre + 1 porte verre + 1 ticket pour 7 dégustations)
Kit dégustation sans porte verre : 7 €
Le repas traditionnel de la Saint-Vincent sera organisé samedi 14 janvier, à partir de 18 h, en la salle des Fêtes de Montillot, au prix de 36 €. Au menu : foie gras de canard en salade maraîchère ; pavé de truite rôti au lard ; volaille farcie crème de cèpes du Morvan ; assiette de fromages ; fine charlotte caramel et biscuit nougatine ; café. Il reste encore quelques places. .. Réservation auprès d’André Bajot au 03 86 32 34 54 et 06 89 25 25 02 ou par courriel : andre.bajot@wanadoo.fr

Le vignoble du Vézelien en quelques chiffres

Si la présence de la vigne à Vézelay est attestée dès l’époque romaine, c’est au 18e siècle que le commerce du vin atteint son apogée, transitant par voies d’eau en empruntant la Cure puis l’Yonne pour arriver jusqu’à Paris. Le seul village d’Asquins comptait alors 190 ha de vignes, celui de Saint-Père, 330 ha… L’arrivée du phylloxéra en 1884 a ruiné l’économie viticole locale et au milieu du 20e siècle, ne subsistaient que quelques centaines de petites parcelles dispersées.
C’est en 1975 que l’idée de la renaissance du vignoble fait son chemin, avec notamment la création du Syndicat des Vignerons du vézelien, suivie moins de dix ans plus tard, par l’obtention de l’AOC Bourgogne pour une superficie de 333 ha répartis sur les communes d’Asquins, Saint-Père, Tharoiseau et Vézelay. En 1997, par arrêté ministériel, fut reconnue la dénomination Bourgogne-Vézelay, pour les vignes situées dans l’aire d’appellation Bourgogne des quatre communes.

2800 hl : C’est le volume de la production de Bourgogne-Vézelay en 2015
100 ha : La surface plantée en vignes, répartie sur les quatre communes d’Asquins (32,27 ha), Saint-Père (40,85 ha), Tharoiseau (15,10 ha) et Vézelay (13,39 ha)
30 : Le pourcentage de surface cultivée en agriculture biologique, qui fait du Vézelien, une région particulièrement en pointe en ce domaine
15 : Le nombre de domaines particuliers, sans oublier une cave coopérative regroupant une dizaine d’adhérents. Les domaines particuliers exploitent près de 70 ha et la coopérative, 34 ha. Ils sont 80 % de vignerons à exploiter moins de 10 ha.
6 : Le nombre d’appellations AOC produites dans le Vézelien, soit : Bourgogne Vézelay ; Bourgogne pinot noir ; melon de Bourgogne ; Bourgogne rosé ; Bourgogne aligoté ; Crémant de Bourgogne
2 : A Vézelay, on trouve principalement 2 cépages prédominants, particulièrement représentatifs de la Bourgogne : le chardonnay et le pinot noir. D’autres cépages sont utilisés dans une moindre mesure, comme le gamay et le melon de Bourgogne