Accès au contenu
Zoom cultures

Tournesols : quelle sole !

Par A.G
Tournesols : quelle sole !
[I]«Ici, cette année, il y en a probablement cinq fois plus que lors des cent dernières années réunies»[i] racontent certains agriculteurs de Francheville, dans le canton de Saint-Seine-l'Abbaye, en évoquant la culture du tournesol. En Côte d'Or, c'est une année record pour les surfaces qui lui sont dédiées. Sa culture n'a semble-t-il jamais été aussi importante dans le département. Nombreuses sont les exploitations du plateau à avoir ressemé en tournesol. [I]«La sole n'avait jamais été aussi importante, c'est vrai»[i] signale Damien Ronget, technicien grandes cultures à la Chambre d'agriculture de Côte d'Or, [I]«il y a beaucoup d'exploitations qui n'en avait jamais fait et qui en ont 10 ou 20 hectares, voire plus aujourd'hui»[i]. Les tournesols se distinguent par leur grandeur. [I]«Ils sont effectivement très beaux et on voit déjà certains capitules très généreux»[i] ajoute Damien Ronget, qui se refuse toutefois à évoquer les futurs rendements. [I]«Une bonne récolte n'est pas assurée, loin de là. Il est toujours difficile d'appréhender la récolte du tournesol. Si la plante développe une forte tige et de larges feuilles comme aujourd'hui, elle peut traîner à produire de gros capitules. Les rendements peuvent être pénalisés en fin de cycle en cas de récolte difficile»[i].