Dijon Céréales
Toujours dans les chantiers d’avenir
Réunie en assemblée générale vendredi 12 décembre, Dijon Céréales a fait le bilan d’un exercice 2013-2014 marqué par des évènements climatiques importants, mais a surtout évoqué les dossiers d’avenir.

Plus de 500 invités se sont retrouvés le 12 décembre à la 24ème assemblée générale de Dijon Céréales, au Palais des Congrès de Dijon. Une participation importante des adhérents, acteurs institutionnels et partenaires de la filière autour du 1er groupe agricole et agro-alimentaire de Bourgogne Franche-Comté. La campagne 2013-2014 a été impactée par de nouveaux accidents climatiques avec des inondations au printemps 2013 particulièrement marquées en Plaine dijonnaise et dans le Val de Saône. «Paradoxalement, les volumes des blés ont atteint des niveaux records, avec 470 000 tonnes collectées, quand les orges d’hiver et les colzas ont déçu. Ce recul des volumes s’est doublé d’une érosion du prix des céréales au fil de la campagne», a précisé Pascal Demay, directeur adjoint de Dijon Céréales, responsable Terrain et Céréales. «Au-delà de cette tendance, le groupe se porte bien dans sa diversité» a ajouté Pascal Demay. La meunerie a augmenté ses volumes d’écrasement et conforté ses parts de marchés en conventionnel(Dijon Céréales Meunerie) comme en bio (Decollogne). Les jardineries (Natura’Lisa, Gamm Vert) ont vécu un joli printemps 2013 (+5%), les espaces verts (Natura’Lis) et la distribution viti-vini (Bourgogne Viti Service) s’inscrivent dans la stabilité. Dans ce contexte général, le président Marc Patriat a bien résumé l’état d’esprit du groupe Dijon Céréales : «La succession des aléas climatiques et la conjoncture économique morose pourraient nous inciter à nous replier sur nous-mêmes. Ce n’est pourtant pas le moment d’être frileux, mais bien au contraire de saisir la formidable opportunité que l’évolution démographique mondiale propose à l’agriculture et aux filières alimentaires. Soyons acteurs de notre destin, acteurs du monde !».
Artémis, plus large encore
Pierre Guez, directeur général du groupe, a traduit cette ambition pour la coopérative et le groupe en plusieurs axes stratégiques majeurs qui ont pour mots communs : production, innovation et partenariats. Dans le premier chapitre, il a évoqué le travail de fond engagé par la plateforme agro-environnementale Artémis, qui compte désormais pas moins de dix sites d’essais en Bourgogne/Franche Comté autour du thème de l’agriculture productive et durable, avec également la plateforme 100% bio d’Aiserey. Artémis figurera demain parmi les partenaires du nouveau technopôle Agronov de Bretenière, opérationnel en 2015, un pôle d’excellence pour la filière agricole et agroalimentaire régionale qui réunira des start-up, PME, instituts techniques et Chambres consulaires.
Innover...et relocaliser
L’innovation se joue dans les produits transformés qui apportent de la valeur ajoutée à la filière : baguette Natur’O’lin labellisée Bleu-Blanc-Cœur pour Dijon Céréales Meunerie, sachets 100g Ma dose de Farine primé au SIAL pour Decollogne; pain G-Nutrition avec Cérélab; projet Leg’Up de Vitagora qui vise à valoriser les légumineuses notamment en alimentation humaine. Dijon Céréales va s’investir aussi aux côtés d’InVivo, dans le nouveau concept de magasin «locavore» en circuit-court Frais d’Ici, dont la seconde enseigne en France ouvrira à Dijon à la rentrée 2015. «Plus que jamais, la coopération agricole doit écrire l’histoire de l’alimentation de demain, avec les produits alimentaires mais aussi les modes de distribution innovants» résume Pierre Guez.
Évoluer...comme les régions
Au plan des partenariats enfin, cette assemblée générale a mis en avant les dossiers tracés en commun par Dijon Céréales et Axéréal. Le rapprochement des pôles meunerie des deux groupes (Axiane Meunerie et Dijon Céréales Meunerie) est en route. «Cet ensemble doit constituer le second groupe meunier français. Il conforte les débouchés de nos blés de qualité, tout en consolidant un outil industriel apte à répondre à tous les marchés, de la boulangerie artisanale aux grands comptes industriels» a expliqué Pierre Guez. Parallèlement, Dijon Céréales vient d’annoncer sa prise de participation dans Centre Bio, une structure qui va fédérer la commercialisation des productions bio de Dijon Céréales, Axéréal et de la Cavap. En Bourgogne/Franche-Comté, les lignes des frontières doivent également bouger. «Nous avançons sur le dossier d’une grande coopérative régionale à l’échelle de la future région Bourgogne-Franche/Comté. Nous espérons voir le dossier germer pour le printemps 2015» ont redit de concert Marc Patriat et Pierre Guez. Le directeur général s’est également félicité de l’élargissement annoncé de l’union d’approvisionnement Aréa qui accueillera In Terra Pro (sept coopératives du Sud-Est dont le groupe Dauphinoise) dans ses rangs en 2015. Aréa couvre désormais intégralement la zone Est de la France, de la Lorraine à Fos-sur-Mer où elle ouvrira, au voisinage des installations de Cérévia, un nouveau stockage d’engrais de 20 000 tonnes en 2015.
Artémis, plus large encore
Pierre Guez, directeur général du groupe, a traduit cette ambition pour la coopérative et le groupe en plusieurs axes stratégiques majeurs qui ont pour mots communs : production, innovation et partenariats. Dans le premier chapitre, il a évoqué le travail de fond engagé par la plateforme agro-environnementale Artémis, qui compte désormais pas moins de dix sites d’essais en Bourgogne/Franche Comté autour du thème de l’agriculture productive et durable, avec également la plateforme 100% bio d’Aiserey. Artémis figurera demain parmi les partenaires du nouveau technopôle Agronov de Bretenière, opérationnel en 2015, un pôle d’excellence pour la filière agricole et agroalimentaire régionale qui réunira des start-up, PME, instituts techniques et Chambres consulaires.
Innover...et relocaliser
L’innovation se joue dans les produits transformés qui apportent de la valeur ajoutée à la filière : baguette Natur’O’lin labellisée Bleu-Blanc-Cœur pour Dijon Céréales Meunerie, sachets 100g Ma dose de Farine primé au SIAL pour Decollogne; pain G-Nutrition avec Cérélab; projet Leg’Up de Vitagora qui vise à valoriser les légumineuses notamment en alimentation humaine. Dijon Céréales va s’investir aussi aux côtés d’InVivo, dans le nouveau concept de magasin «locavore» en circuit-court Frais d’Ici, dont la seconde enseigne en France ouvrira à Dijon à la rentrée 2015. «Plus que jamais, la coopération agricole doit écrire l’histoire de l’alimentation de demain, avec les produits alimentaires mais aussi les modes de distribution innovants» résume Pierre Guez.
Évoluer...comme les régions
Au plan des partenariats enfin, cette assemblée générale a mis en avant les dossiers tracés en commun par Dijon Céréales et Axéréal. Le rapprochement des pôles meunerie des deux groupes (Axiane Meunerie et Dijon Céréales Meunerie) est en route. «Cet ensemble doit constituer le second groupe meunier français. Il conforte les débouchés de nos blés de qualité, tout en consolidant un outil industriel apte à répondre à tous les marchés, de la boulangerie artisanale aux grands comptes industriels» a expliqué Pierre Guez. Parallèlement, Dijon Céréales vient d’annoncer sa prise de participation dans Centre Bio, une structure qui va fédérer la commercialisation des productions bio de Dijon Céréales, Axéréal et de la Cavap. En Bourgogne/Franche-Comté, les lignes des frontières doivent également bouger. «Nous avançons sur le dossier d’une grande coopérative régionale à l’échelle de la future région Bourgogne-Franche/Comté. Nous espérons voir le dossier germer pour le printemps 2015» ont redit de concert Marc Patriat et Pierre Guez. Le directeur général s’est également félicité de l’élargissement annoncé de l’union d’approvisionnement Aréa qui accueillera In Terra Pro (sept coopératives du Sud-Est dont le groupe Dauphinoise) dans ses rangs en 2015. Aréa couvre désormais intégralement la zone Est de la France, de la Lorraine à Fos-sur-Mer où elle ouvrira, au voisinage des installations de Cérévia, un nouveau stockage d’engrais de 20 000 tonnes en 2015.