élevage allaitant
Tendre vers l’autonomie alimentaire
La Chambre d’agriculture, Bovins Croissance et Dijon Céréales organisent un rendez-vous technique la semaine prochaine à Puits.

L’autonomie alimentaire et protéique devient un enjeu de plus en plus important dans les exploitations allaitantes. Cette thématique fera l’objet d’une demi-journée technique mercredi 24 avril à l’EARL Javelle à Puits, à partir de 9 h 30. Plusieurs ateliers sont au programme. Le premier se dédie aux résultats enregistrés l’an passé dans trois essais de prairies temporaires. Matthieu Javelle, technicien Bovins Croissance, a récolté lui-même les parcelles concernées : «La première était composée de luzerne pure, la seconde était un mélange suisse avec du ray-grass, de la fétuque, de la luzerne et du trèfle. La troisième comprenait du dactyle, de la fétuque, de la fléole et du trèfle. Pour chaque essai, nous présenterons les rendements obtenus, la valeur alimentaire, la valorisation possible dans les rations et les coûts de production. Une approche globale est nécessaire pour évaluer chaque essai». Le deuxième atelier de ce rendez-vous technique présentera les différentes espèces à implanter selon le contexte pédoclimatique et l’objectif de production de l’exploitant agricole. «Différentes possibilités s’offrent à lui. Mais celui-ci doit bien évaluer ses besoins et les caractéristiques de son exploitation avant d’implanter», souligne le conseiller. Le troisième et dernier atelier proposera d’autres solutions pour se constituer des stocks fourragers. «D’autres techniques permettent d’aller encore plus loin dans l’autonomie alimentaire», ajoute Matthieu Javelle, «nous évoquerons successivement les méteils, particulièrement en vogue cette année, mais aussi les cultures intermédiaires, qui représentent une autre porte de sortie possible quand on manque de fourrages. Nous aborderons aussi le semis sous couvert, déjà adopté par un certain nombre d’agriculteurs : il est en effet possible d’implanter des espèces fourragères dès le printemps dans une culture céréalière. L’implantation à cette période permet de profiter de l’humidité de cette période et de gagner de temps. La récolte est ainsi avancée et la production peut être utilisée dès l’hiver suivant». Un repas sur réservation sera organisé par les Jeunes agriculteurs de Châtillon-Laignes-Montigny au prix de 10 euros. Contact : Matthieu Javelle au 06 85 23 36 85 ou matthieu.javelle@cote-dor.chambagri.fr