Foire Saint-Martin
Succès populaire pour la ferme à la ville
L’espace agricole de la Foire Saint-Martin a une nouvelle fois fait le plein de visiteurs. Un succès populaire qui ne se dément pas au fil des années
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Nouvelles technologies, activités ludiques ou pédagogiques, dégustation de produits terroir… Il y en avait pour tous les goûts ce dimanche sur l’espace agricole de la Foire Saint-Martin à Auxerre, animé par la FDSEA et les JA de l’Yonne, qui aura une nouvelle fois fait le plein de visiteurs. Venus pour certains dès l’ouverture, à voir la file d’attente qui s’est rapidement formée devant le stand où plusieurs grands noms de la restauration icaunaise, proposaient leur «soupe des chefs». Une opération menée en association avec le Lions Club auxerrois, avec au total, 560 litres de soupes vendus au bénéfice de l’association Cap Saint-Martin. L’opération était une première, mais au vu du succès, sans doute appelée à se renouveler.
Ils auront été nombreux également à tester les lunettes 3D prêtées par Passions Céréales, pour une immersion virtuelle en pleine moisson, ou comment piloter une moissonneuse-batteuse en centre ville. Bien réels ceux là, les hamburgers «Made in Yonne» concoctés par JA 89, qui se sont, c’est le cas de le dire, eux aussi envolés comme des petits pains ! Les plus affamés pouvaient toujours aller faire un tour du côté du stand de la FDSEA 89, où étaient proposés à la dégustation fromages et filet de charolais. Encore faim ? Pas de problème, un passage sur le stand des anciens exploitants pour une gaufre et l’affaire était jouée !
Pas d’espace agricole sans inauguration officielle, avec comme chaque année de nombreux élus au rendez-vous. L’occasion pour le président de la FDSEA de l’Yonne, Damien Brayotel, de rappeler que l’agriculture était aussi un gisement d’emplois : «nous manquons de salariés et le besoin de main d’œuvre dans les exploitations est grand. Il faut pour cela, rendre les métiers plus attractifs et arrêter de taper dessus ! On le voit avec les États Généraux de l’Alimentation, il y a une demande sur l’agriculture bio, qui se développe, c’est vrai et nous allons continuer à répondre à ces attentes. Mais même si elle double de volume, il restera encore 80 ou 90% d’agriculture conventionnelle, qu’il faudra aussi accompagner…»
Ils auront été nombreux également à tester les lunettes 3D prêtées par Passions Céréales, pour une immersion virtuelle en pleine moisson, ou comment piloter une moissonneuse-batteuse en centre ville. Bien réels ceux là, les hamburgers «Made in Yonne» concoctés par JA 89, qui se sont, c’est le cas de le dire, eux aussi envolés comme des petits pains ! Les plus affamés pouvaient toujours aller faire un tour du côté du stand de la FDSEA 89, où étaient proposés à la dégustation fromages et filet de charolais. Encore faim ? Pas de problème, un passage sur le stand des anciens exploitants pour une gaufre et l’affaire était jouée !
Pas d’espace agricole sans inauguration officielle, avec comme chaque année de nombreux élus au rendez-vous. L’occasion pour le président de la FDSEA de l’Yonne, Damien Brayotel, de rappeler que l’agriculture était aussi un gisement d’emplois : «nous manquons de salariés et le besoin de main d’œuvre dans les exploitations est grand. Il faut pour cela, rendre les métiers plus attractifs et arrêter de taper dessus ! On le voit avec les États Généraux de l’Alimentation, il y a une demande sur l’agriculture bio, qui se développe, c’est vrai et nous allons continuer à répondre à ces attentes. Mais même si elle double de volume, il restera encore 80 ou 90% d’agriculture conventionnelle, qu’il faudra aussi accompagner…»