Formation
Stockage des grains à la ferme
Stocker sa récolte à la ferme nécessite non seulement des investissements financiers et physiques, mais requiert également un savoir-faire particulier de la part de l'agriculteur.
Stocker sa récolte à la ferme nécessite non seulement des investissements financiers et physiques, mais requiert également un savoir-faire particulier de la part de l'agriculteur.
Aussi, il s'avère nécessaire de penser et de vérifier vos stockages de céréales et oléo-protéagineux ou de penser à l'aménagement de stockages.
Formation « Maîtrise du stockage et de la conservation des grains à la ferme »
Avec l'intervention de Maud MATHIE (Arvalis - Institut du végétal)
Mardi 31 mars 2009 de 9h à 17h
Lieux : Dijon (à préciser en fonction de l'origine géographique des participants)
A l'issue du stage, vous serez capables de :
- estimer l'aptitude au stockage de différents lots réceptionnés en fonction de leur humidité initiale et de leur température
- gérer les paliers de ventilation en fonction des conditions climatiques, enregistrer les évolutions de température de grain dans les cellules
- prendre en compte les principaux risques sanitaires auxquels peuvent être soumis les grains et mettre en œuvre des solutions pour y remédier
Tarif : 70 € (repas compris)
Pour tout renseignement, contactez :
Marie PONS au 03 80 48 43 01 ou Marie-Sophie PETIT au 03 80 48 43 23 à la Chambre Régionale d'Agriculture de Bourgogne
Cette formation permet de répondre aux exigences du dispositif d'aides à l'amélioration du stockage à la ferme du Conseil régional de Bourgogne.
Aussi, il s'avère nécessaire de penser et de vérifier vos stockages de céréales et oléo-protéagineux ou de penser à l'aménagement de stockages.
Formation « Maîtrise du stockage et de la conservation des grains à la ferme »
Avec l'intervention de Maud MATHIE (Arvalis - Institut du végétal)
Mardi 31 mars 2009 de 9h à 17h
Lieux : Dijon (à préciser en fonction de l'origine géographique des participants)
A l'issue du stage, vous serez capables de :
- estimer l'aptitude au stockage de différents lots réceptionnés en fonction de leur humidité initiale et de leur température
- gérer les paliers de ventilation en fonction des conditions climatiques, enregistrer les évolutions de température de grain dans les cellules
- prendre en compte les principaux risques sanitaires auxquels peuvent être soumis les grains et mettre en œuvre des solutions pour y remédier
Tarif : 70 € (repas compris)
Pour tout renseignement, contactez :
Marie PONS au 03 80 48 43 01 ou Marie-Sophie PETIT au 03 80 48 43 23 à la Chambre Régionale d'Agriculture de Bourgogne
Cette formation permet de répondre aux exigences du dispositif d'aides à l'amélioration du stockage à la ferme du Conseil régional de Bourgogne.