Foire Saint-Martin
Sous le signe de l’innovation
Cette année encore, la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs de l’Yonne, animeront l’espace agricole de la Foire saint-Martin, dimanche 6 novembre, à partir de 9 heures
Combien seront-ils cette année encore, à sillonner les allées de l’esplanade de l’Arquebuse, à la découverte de l’agriculture icaunaise...? Au fil des ans, le succès de l’opération grand public orchestrée par la FDSEA et les JA de l’Yonne, ne se dement pas et nul doute que les visiteurs se presseront ce dimanche, autour des different stands mis en place pour l’occasion.
Le thème retenu pour cette edition 2016 est «l’évolution dans l’agriculture depuis 70 ans». Un secteur qui innove en permanence et petits et grands trouveront là, matière à découvrir ce que ces évolutions ont permis : qualité sanitaire des aliments, bien-être animal, agriculture de précision... La Place de l’Arquebuse revêtira une fois de plus, un air de campagne, grâce aux nombreuses animations du jour : du paysan Boulanger qui cuira son pain devant vous, au cidre pressé en direct, en passant par le chef du restaurant «le Bourgogne», Eric Gallet, qui cuisinera des plats de saisons avec des produits du terroir, sous les yeux des visiteurs. L’occasion aussi d’observer des tracteurs de plusieurs générations, des animaux vivants, des outils réduisant la pénibilité du travail dans les vignes. Avec, pour la première fois, une animation autour des drones agricoles, conduit par Frédéric Bouffety, «agriculteur- cinéaste» du nord du département et spécialiste du genre, la participation de la Cecna, autour du thème de la génétique animale, ainsi que celle de la Société de services PSAV, pour la promotion des métiers et la présentation de matériels. Parmi les nouveaux partenaires présents au titre des OPA : l’Association de Défense du Soumaintrain qui, après un combat de plusieurs années, a enfin décroché cette année la reconnaissance en IGP du fromage éponyme.
Comme chaque année, le marché de producteurs installé sur l’espace agricole permettra aux visiteurs de s’approvisionner en produits du terroir : vins du cru, fromages, miel et pains d’épices, magrets et foies gras de canard, pain à l’ancienne, légumes de saison, viande de porc, escargots. La liste est longue et devrait aider à remplir les cabats ! Envie de déjeuner sur place ? Un bourguignon preparé à partir de viande locale vous attend... Les enfants sont aussi de la partie et pourront s’amuser sur les stands qui leur sont dédiés. Toutes les animations sont gratuites et accessible à tous ! Détail sur la page Facebook: fdsea de l’yonne.
L’espace agricole de la Saint-Martin est aussi l’occasion de communiquer sur le métier, sur les pratiques, à mettre en valeur l’agriculture auprès du grand public. Les bénévoles pour venir échanger avec les visiteurs sont tous les bienvenus. Si vous êtes volontaire, faites-vous connaître auprès de Sandrine Vatinelle au 03 86 49 48 10.
Le thème retenu pour cette edition 2016 est «l’évolution dans l’agriculture depuis 70 ans». Un secteur qui innove en permanence et petits et grands trouveront là, matière à découvrir ce que ces évolutions ont permis : qualité sanitaire des aliments, bien-être animal, agriculture de précision... La Place de l’Arquebuse revêtira une fois de plus, un air de campagne, grâce aux nombreuses animations du jour : du paysan Boulanger qui cuira son pain devant vous, au cidre pressé en direct, en passant par le chef du restaurant «le Bourgogne», Eric Gallet, qui cuisinera des plats de saisons avec des produits du terroir, sous les yeux des visiteurs. L’occasion aussi d’observer des tracteurs de plusieurs générations, des animaux vivants, des outils réduisant la pénibilité du travail dans les vignes. Avec, pour la première fois, une animation autour des drones agricoles, conduit par Frédéric Bouffety, «agriculteur- cinéaste» du nord du département et spécialiste du genre, la participation de la Cecna, autour du thème de la génétique animale, ainsi que celle de la Société de services PSAV, pour la promotion des métiers et la présentation de matériels. Parmi les nouveaux partenaires présents au titre des OPA : l’Association de Défense du Soumaintrain qui, après un combat de plusieurs années, a enfin décroché cette année la reconnaissance en IGP du fromage éponyme.
Comme chaque année, le marché de producteurs installé sur l’espace agricole permettra aux visiteurs de s’approvisionner en produits du terroir : vins du cru, fromages, miel et pains d’épices, magrets et foies gras de canard, pain à l’ancienne, légumes de saison, viande de porc, escargots. La liste est longue et devrait aider à remplir les cabats ! Envie de déjeuner sur place ? Un bourguignon preparé à partir de viande locale vous attend... Les enfants sont aussi de la partie et pourront s’amuser sur les stands qui leur sont dédiés. Toutes les animations sont gratuites et accessible à tous ! Détail sur la page Facebook: fdsea de l’yonne.
L’espace agricole de la Saint-Martin est aussi l’occasion de communiquer sur le métier, sur les pratiques, à mettre en valeur l’agriculture auprès du grand public. Les bénévoles pour venir échanger avec les visiteurs sont tous les bienvenus. Si vous êtes volontaire, faites-vous connaître auprès de Sandrine Vatinelle au 03 86 49 48 10.