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Conduite des cultures, nouvelles cultures, nouveaux engrais…

Six réunions d’informations pour faire les bons choix

Comme chaque année, les Chambres d’agriculture de Bourgogne, Arvalis – Institut du Végétal et le Cetiom organisent six réunions d’informations techniques sur les quatre départements bourguignons.
Par Ma signature
Six réunions d’informations pour faire les bons choix
La rouille jaune a été très présente en 2014 dans les secteurs surtout dans l’Yonne et la Nièvre.
Les six réunions d’information organisées par les Chambres d’agricultures de Bourgogne, Arvalis-Institut du Végétal et le Cetiom, entre le 24 novembre et le 5 décembre, sont destinées à apporter tous les éléments d’information nécessaires dans la perspective de la prochaine campagne. Les sujets abordés concerneront :
- les intrants à utiliser au printemps prochain
- les pistes de réflexion sur l’opportunité de développer des cultures (moutarde brune, soja)
- les retours d’expérience sur des systèmes de cultures sans travail du sol.

En plus de l’actualité fongicides céréales et colza, un temps sera consacré à la fertilisation azotée :
- évolution de la méthode du bilan sur colza,
- résultats d’essais sur les formes d’engrais,
- intérêt de fractionner des apports d’azote sur orge d’hiver.

Le soja et la moutarde brune, dont les filières cherchent de nouvelles surfaces, seront également abordés sur le plan technique et économique. Ces deux cultures peuvent, dans certains secteurs, connaître un certain essor et offrir une possibilité d’allonger la rotation.

Un point économique sur la gestion des intrants sera proposé : comment faire face aux fluctuations des prix de vente ? Comment faire évoluer les dépenses de certains intrants pour garder la meilleure marge ? Cette adaptation est d’autant plus nécessaire que le contexte de cette année a fragilisé la trésorerie de nombreuses exploitations.

Enfin, la technique du semis direct sera abordée au cours de quatre des six réunions, à travers la présentation de résultats d’essais et de témoignages d’agriculteurs.
Les thématiques abordées varient d’un lieu à l’autre. Pour connaître le programme détaillé de chaque réunion, contacter votre Chambre d’agriculture ou consulter le programme sur www.bourgogne.chambagri.fr