Visite de la plateforme expérimentale Syppre
Se rassembler pour trouver des solutions
La cellule d’animation des Bassin d’Alimentation de Captage du nord de la Nièvre et la Chambre d’Agriculture de la Nièvre, pour le réseau des fermes Dephy et le groupe Casei, ont organisé lundi dernier une visite de plateforme expérimentale, située dans le Berry, dont l’objectif est la création d’un système de culture innovant à bas niveau d’intrant.

La transition vers des systèmes moins consommateurs en intrants s’est lancée depuis plusieurs années, marquées notamment par des attentes sociétales fortes et des restrictions réglementaires toujours plus nombreuses. Dans ce cadre, plusieurs actions sont menées sur le territoire. Que ce soit au niveau des bassins d’alimentation de captage (Bac), ou par l’intermédiaire du réseau Écophyto (fermes Dephy, Casei (Collectif d’Agriculteurs pour des Systèmes Économes en Intrants) issu des groupes 30 000), les agriculteurs sont invités à se regrouper pour pouvoir échanger sur leurs pratiques, chercher voire construire des solutions et
avancer ensemble vers des systèmes moins dépendants des intrants, et principalement les phytosanitaires.
Associer les facteurs pour optimiser ses pratiques
C’est dans ce cadre qu’une visite de plateforme dans le Berry a été organisée. Cette plateforme expérimentale, portée par des instituts techniques comme Terres Inovia et d’autres partenaires locaux, s’étend sur 9 hectares et doit permettre de comparer un système de culture innovant (co-construit par différents acteurs et agriculteurs) à un système témoin historique (colza-blé-orge). Trois objectifs sont recherchés : garder un bon niveau de productivité, ne pas impacter la marge de l’agriculteur et être respectueux de son environnement.
Le système, construit sur une rotation de 9 ans, est multifactoriel et utilise de nombreux leviers agronomiques :
6 espèces différentes alternant cultures d’hiver et de printemps (blé dur ou améliorant / colza/ maïs / tournesol / blé / pois hiver + céréales / blé / orge d’hiver / lentille ou soja).
Introduction de cultures intermédiaires ou de légumineuses associées dès que cela est possible.
Itinéraires techniques d’implantation qui différent selon les cultures (semis direct, techniques culturales simplifiées, strip-till, travail profond).
avancer ensemble vers des systèmes moins dépendants des intrants, et principalement les phytosanitaires.
Associer les facteurs pour optimiser ses pratiques
C’est dans ce cadre qu’une visite de plateforme dans le Berry a été organisée. Cette plateforme expérimentale, portée par des instituts techniques comme Terres Inovia et d’autres partenaires locaux, s’étend sur 9 hectares et doit permettre de comparer un système de culture innovant (co-construit par différents acteurs et agriculteurs) à un système témoin historique (colza-blé-orge). Trois objectifs sont recherchés : garder un bon niveau de productivité, ne pas impacter la marge de l’agriculteur et être respectueux de son environnement.
Le système, construit sur une rotation de 9 ans, est multifactoriel et utilise de nombreux leviers agronomiques :
6 espèces différentes alternant cultures d’hiver et de printemps (blé dur ou améliorant / colza/ maïs / tournesol / blé / pois hiver + céréales / blé / orge d’hiver / lentille ou soja).
Introduction de cultures intermédiaires ou de légumineuses associées dès que cela est possible.
Itinéraires techniques d’implantation qui différent selon les cultures (semis direct, techniques culturales simplifiées, strip-till, travail profond).