Se rassembler pour mieux lutter contre le gel
À l'occasion du Congrès national des Cuma à Beaune, la Cuma de Maligny ouvre ses portes aux congressistes pour mettre en avant ses spécificités. Retour sur une Cuma pas comme les autres.

C'est après plusieurs épisodes de gel dans la commune de Maligny, en 2021, que plusieurs vignerons décident de former une Cuma pour gérer collectivement l'impact du gel sur les cultures. « Nous avons pour ambition de nous diviser par secteur, de répartir les adhérents sur près de 300 hectares de vignes. Lorsque nous avons appris que le plan de relance proposé par l'État permettait de subventionner les méthodes de protection de gel de printemps, nous avons sauté sur l'occasion », se remémore Pierrick Laroche, président de la Cuma des Pierrettes de Maligny. C'est avec quatre autres vignerons, Bruno Di Blas, président de la Cuma des Chaumes, Laurent Vocoret, président de la Cuma de Morennes, Denis Loret, président de la Cuma des Garennes ainsi que Jean-François Bordet que Pierrick Laroche s'est donc associé en diversifiant les méthodes de protection contre le gel. « Nous utilisons des tours de brassage pour protéger nos vignes contre le gel », détaille-t-il, dans son b...
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