Lycée de Champs-sur-Yonne
Se former aux métiers de la vente
Si le lycée professionnel de Champs-sur-Yonne s’est depuis longtemps spécialisé dans les formations du service à la personne, il propose également un enseignement sur trois ans conduisant à un Bac Pro de Technicien Conseil vente en Alimentaire.
Etablissement public de formation aux métiers de l’agriculture, de la nature et des services, l’EPL des Terres de l’Yonne dispose avec le lycée professionnel de Champs-sur-Yonne, d’un établissement proposant une formation Bac Pro spécialisée dans les métiers de la vente. De niveau IV, cette formation professionnelle en trois ans est à l’attention des jeunes de 3e se destinant à un métier dans le domaine de la vente et plus particulièrement, dans le domaine alimentaire.
Avec la possibilité, une fois le Bac en poche, de poursuivre son cursus par un BTS ou un DUT, tout en restant dans le département.
Professeur d’économie en droit et gestion commerciale, Mélanie Dolozileck le reconnaît : «si certains élèves de 3e manifestent en 1er vœu d’intégrer cette formation, le plus souvent, c’est essentiellement un second choix. Mais ils s’aperçoivent vite de l’intérêt que cela peut avoir dans leur future vie professionnelle, du fait des thèmes abordés : les contraintes, les techniques, la mise en avant des produits, la réglementation, l’hygiène». A la dernière rentrée, ils étaient 24 élèves à intégrer la classe de 2nde, venus de collèges de tout le département. Le cycle d’études dure 3 ans, avec au programme un total de 20 semaines de stage à effectuer obligatoirement dans le domaine alimentaire, que ce soit au travers de la Grande Distribution ou d’épiceries de quartier. Un public d’élèves essentiellement féminin, même si la rentrée 2016 a infirmé la règle, avec près de la moitié de l’effectif composé de garçons.
Un Drive fermier pour travaux pratiques
Un partenariat a été mis en place avec une enseigne locale de la grande distribution où les élèves, chaque semaine, s’exercent à des Travaux Pratiques Renforcés (TPR) : «par groupes de trois, ce travail de mise en rayon, et de vérification de livraison, est pour eux une première intégration en milieu professionnel avant de partir en stage et permet aussi d’acquérir une certaine forme de confiance en soi». Disposant déjà d’un magasin pédagogique, le lycée accueille depuis deux ans, un second point de retrait auxerrois du Drive fermier mis en place par la Chambre d’agriculture de l’Yonne. A tour de rôle, le vendredi en fin d’après-midi, élèves de 2nde ou de CAP accueillent le public, après avoir aidé les producteurs locaux à décharger leurs produits et constitué les paniers commandés : «avec pour avantage, outre un contact avec les producteurs, d’apprendre à mieux connaître les produits et de côtoyer directement la clientèle. En période haute, une vingtaine de paniers est ainsi distribuée chaque semaine».
Avec la possibilité, une fois le Bac en poche, de poursuivre son cursus par un BTS ou un DUT, tout en restant dans le département.
Professeur d’économie en droit et gestion commerciale, Mélanie Dolozileck le reconnaît : «si certains élèves de 3e manifestent en 1er vœu d’intégrer cette formation, le plus souvent, c’est essentiellement un second choix. Mais ils s’aperçoivent vite de l’intérêt que cela peut avoir dans leur future vie professionnelle, du fait des thèmes abordés : les contraintes, les techniques, la mise en avant des produits, la réglementation, l’hygiène». A la dernière rentrée, ils étaient 24 élèves à intégrer la classe de 2nde, venus de collèges de tout le département. Le cycle d’études dure 3 ans, avec au programme un total de 20 semaines de stage à effectuer obligatoirement dans le domaine alimentaire, que ce soit au travers de la Grande Distribution ou d’épiceries de quartier. Un public d’élèves essentiellement féminin, même si la rentrée 2016 a infirmé la règle, avec près de la moitié de l’effectif composé de garçons.
Un Drive fermier pour travaux pratiques
Un partenariat a été mis en place avec une enseigne locale de la grande distribution où les élèves, chaque semaine, s’exercent à des Travaux Pratiques Renforcés (TPR) : «par groupes de trois, ce travail de mise en rayon, et de vérification de livraison, est pour eux une première intégration en milieu professionnel avant de partir en stage et permet aussi d’acquérir une certaine forme de confiance en soi». Disposant déjà d’un magasin pédagogique, le lycée accueille depuis deux ans, un second point de retrait auxerrois du Drive fermier mis en place par la Chambre d’agriculture de l’Yonne. A tour de rôle, le vendredi en fin d’après-midi, élèves de 2nde ou de CAP accueillent le public, après avoir aidé les producteurs locaux à décharger leurs produits et constitué les paniers commandés : «avec pour avantage, outre un contact avec les producteurs, d’apprendre à mieux connaître les produits et de côtoyer directement la clientèle. En période haute, une vingtaine de paniers est ainsi distribuée chaque semaine».