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Festival du bœuf

Rendez-vous le 13 avril

Le concours d’animaux de boucherie de Créancey prépare sa cinquième édition.
Par Aurélien Genest
Rendez-vous le 13 avril
L’Association pour la promotion des animaux de boucherie de haute qualité organise la Fête du bœuf samedi 13 avril au pôle agricole de Créancey. Des courriers d’invitations ont été envoyés le 7 mars à près de 200 éleveurs bovins et ovins, en Côte-d’Or et dans onze autres départements voisins. Les professionnels intéressés à prendre part à ce grand rendez-vous d’élevage doivent se faire connaître et renvoyer leur dossier avant le 27 mars. «Nous espérons faire le plein comme l’an passé», confie Jean-Louis Brazey, le président de l’association organisatrice. Cent-quarante places pour les bovins et vingt-quatre lots pour trois ovins sont à nouveau disponibles. Cette édition se déroule une semaine plut tôt que la précédente, Pâques tombant le week-end suivant. «Maintenir le concours à la même date n’aurait pas été favorable au déplacement d’un maximum de personnes, aussi bien éleveurs qu’acheteurs. Ces derniers étaient nombreux en 2018 et nous voulons que cela se réédite cette année», indique Jean-Louis Brazey.

Confiance malgré les difficultés
Le responsable de l’organisation ne connait pas encore la tendance des premiers concours de l’année mais reste confiant sur le futur taux de vente qui sera enregistré à Créancey: «le premier rendez-vous se déroule dans la Loire le 30 mars, il y aura ensuite Autun le 2 avril. Le contexte est encore une nouvelle fois très morose. Après en avoir parlé à des chevillards et autres intermédiaires de la viande, les entreprises rencontrent de nombreuses difficultés. La consommation est en baisse et bien d’autres facteurs que nous ne maîtrisons pas mettent un coup au commerce. Je reste toutefois confiant pour Créancey, où nous enregistrons chaque année des bilans intéressants». Pour rappel, 128 bovins et 51 ovins étaient exposés lors de la dernière édition. Le prix vallée 2018 avait été remporté par Loïc Bretigny, éleveur en Saône-et-Loire. Le taux de vente était proche de 90%. Samedi 13 avril, le public pourra librement accéder au pôle agricole à partir de 10h00, une restauration sera proposée sur place avec de la viande charolaise au tarif de 20 euros. Une exposition de matériels est également au programme.
Renseignements au 03 80 90 68 80.