Chronique ovine
Quelques conseils pour créer un troupeau ovin
La première l’étape est de constituer un troupeau de bonne valeur génétique et offrant des garanties sanitaires.

Ensuite, des règles simples permettent de conserver un troupeau productif capable d’exprimer tout son potentiel. Pour des raisons économiques, il est fortement conseillé de parvenir rapidement à l’objectif de taille de troupeau dit de «croisière». Lorsque l’on crée un troupeau ovin, les possibilités d’accroissement interne sont très limitées. Dans son plan de financement, il vaut alors mieux prévoir des achats d’agnelles pour atteindre les objectifs de taille de cheptel dans les délais prévus. Il ne faut surtout pas faire l’impasse sur les réformes pour des causes d’infertilité dès la première année car c’est le premier réservoir à brebis improductives.
Un à trois ans maximum
Plusieurs situations peuvent se présenter. Pour constituer un troupeau de moins de 250 brebis, il faut prévoir d’atteindre l’effectif de croisière au plus tard la seconde année (la totalité des brebis est alors mise à la reproduction en année n+1, l’année n étant celle de l’installation). Pour constituer un troupeau supérieur à 250 brebis, l’effectif de croisière sera atteint au plus tard la troisième année. En production laitière, 90 % des objectifs de production doivent être atteints en année n+1.
Les possibilités de pâturage (dont les clôtures), la constitution des stocks hivernaux et la place en bergerie doivent évoluer parallèlement à l’augmentation de l’effectif. Se renseigner auprès de son technicien pour connaitre les besoins selon la production (viande ou lait) et la conduite de l’élevage.
Un à trois ans maximum
Plusieurs situations peuvent se présenter. Pour constituer un troupeau de moins de 250 brebis, il faut prévoir d’atteindre l’effectif de croisière au plus tard la seconde année (la totalité des brebis est alors mise à la reproduction en année n+1, l’année n étant celle de l’installation). Pour constituer un troupeau supérieur à 250 brebis, l’effectif de croisière sera atteint au plus tard la troisième année. En production laitière, 90 % des objectifs de production doivent être atteints en année n+1.
Les possibilités de pâturage (dont les clôtures), la constitution des stocks hivernaux et la place en bergerie doivent évoluer parallèlement à l’augmentation de l’effectif. Se renseigner auprès de son technicien pour connaitre les besoins selon la production (viande ou lait) et la conduite de l’élevage.